經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

1分鐘看世界/加拿大邊境服務局工會醞釀罷工 威脅美加跨境貿易

本文共871字

經濟日報 本報訊

加拿大邊境服務局的工會表示,為爭取加薪,逾九成會員投票支持最快下月罷工。海關員工多為必要人員,就算罷工也得上班,但可能會怠工,讓海陸空出入境的時間大幅延長,威脅到美加每日價值26億美元的跨境貿易。

美國/禮來砸53億美元擴建藥廠 投資規模寫新高

禮來藥廠宣布投資53億美元擴建印第安納廠,以增產減重藥Zepbound和糖尿病藥Mounjaro原料替爾泊肽(tirzepatide)、滿足暴增的需求。這筆擴產投資規模是禮來成立近150年來最大。

美國/大型語言模型新創獲青睞 Meta、xAI爭相拉攏

金融時報報導,臉書母公司Meta和馬斯克的xAI正分別與聊天機器人開發商Character.ai洽談合作,凸顯科技大咖爭相拉攏這家運用大型語言模型生成對話的新創公司。

日本/Google向綠能供應商購電 將建造專屬太陽能電廠

日經報導,Google最近已和日本再生能源供應商CEC和自然電力公司簽署購電協議,將建造專門供應Google日本資料中心電力的太陽能電廠,是Google首次和日本本土公司簽署這類合約。

沙國/國家石油公司擬增發股票 籌資100億美元

路透報導,沙國政府擬讓沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)最快在6月增發股票,籌資約100億美元。這將是中東規模數一數二的股票發售案。沙國政府為該公司的最大股東。

俄羅斯/普亭稱願重啟和平談判 須承認目前已占領區

路透報導,俄羅斯總統普亭據說準備透過談判以促成承認目前已占領區的停火協議,以結束俄烏戰爭,但若基輔和西方國家不回應,他會繼續作戰。普亭被問到此事時表示,和平談判應重啟。

英國/避免長期低頭造成不良影響 擬禁止兒童使用手機

為避免兒童長期看手機螢幕造成不良影響,英國下議院教育委員會建請改選後的政府全面禁止16歲以下學生使用智慧手機,並在中小學明令禁用行動電話。

法國/Verkor首座電動車電池廠 再取得14億美元融資

雷諾汽車有10%股權的新創公司Verkor,在敦克爾克的首座電動車電池廠與研發中心,確定再取得逾13億歐元(14億美元)融資,目前為建廠已取得融資逾30億歐元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義大利卡布里島缺水解決 取消對遊客禁令
下一篇
黃仁勳點名致敬「他」!逼宮 OpenAI 執行長失敗 黯然下台另起爐灶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!