經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

戰略競爭加劇 美取消中國最惠國待遇呼聲再起

本文共1091字

中央社 台北26日電

隨著美中之間日益激烈的戰略競爭擴至各領域,取消對中國「永久正常貿易關係」的呼聲再起;但專家說,如此不僅是對中國發動經濟戰的訊號,也會擾亂全球經濟,對實現美國目標適得其反。

據美國之音中文網25日發自華府的報導,美國國會授權成立的「美中經濟暨安全檢討委員會」(USCC)近日針對取消對中國「永久正常貿易關係」(Permanent Normal Trade Relations,PNTR)的可行性議題舉行聽證會。

USCC主席克里夫蘭(Robin Cleveland)在會中指出,「越來越多的共識是,中國不應從美國的PNTR中受益,原因有許多,包括中國的不公平貿易行為、他們成為美國的對手而非合作者等」。

報導說,隨著美中之間日益激烈的戰略競爭正擴展到經貿關係等各個領域,要求取消美國給予中國永久正常貿易關係地位的呼聲越來越大。

PNTR過去稱為最惠國待遇,美國於2000年給予中國PNTR,為翌年中國加入世界貿易組織(WTO)鋪路。

美眾議院「中國問題特別委員會」以及美中經濟暨安全檢討委員會都建議取消對中國的PNTR,參眾兩院的共和黨議員甚至提出取消這一地位的法案。

克里夫蘭說,在某種程度上,美國與中國在許多方面不再有正常的貿易關係,負責貿易立法的國會應該站出來明確表明,「我們將取消中國的PNTR地位,但我們不會採取斷崖式的作法,將分階段進行」。

對此,皮特森國際經濟研究所(Peterson Institute)資深研究員勒夫利(Mary E. Lovely)持不同看法。

她認為,美國基本上已放棄對中國的最惠國關稅,但正式取消不僅是對中國發動經濟戰的訊號,也將對全球經濟造成嚴重干擾。

勒夫利說,美國應該讓中國履行對於世貿組織的義務。美國在世貿組織對中國提起訴訟後,中國若輸了官司,都遵守了有關裁定結果,但美國已有7年未在世貿組織對中國提訴。

這位經貿專家並認為,取消對中國的正常貿易關係還會帶來其他方面的問題。

她說,「取消永久性正常貿易關係的另一個問題是,我們不能像現在這樣選擇對中國徵收什麼樣的關稅。我們必須根據(1930年關稅法的)第二部分來加徵關稅...這些稅率在某些商品上低,在製造業產品上高。再說,我們不知道這會給美國企業和消費者帶來什麼代價」。

勒夫利進一步分析,美國若採取這個行動,美國的盟友不會跟進,因為世貿組織不僅對歐盟至關重要,對日本、韓國和美國的其他主要盟友也至關重要。

她認為,這些盟友不但不會跟隨美國,還會轉向別處,這將「進一步孤立和削弱美國的領導地位」,影響美國在各個方面的領導地位,包括軍事和安全合作。(編輯:周慧盈/唐佩君)1120526

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
航管員不足 塔台深夜鬧空城 機師擔心這裡會出事
下一篇
多位 Fed 官員談降息強調耐心 有人說今年稍晚或許合適

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!