經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三星掰了!傳 Google Pixel 10晶片將轉單台積電

Android Authority報導,Google Tensor G5可能將委由台積電生產,並搭上2025年推出的Pixel 10系列手機。美聯社
Android Authority報導,Google Tensor G5可能將委由台積電生產,並搭上2025年推出的Pixel 10系列手機。美聯社

本文共787字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

Android Authority 報導,Google Tensor G5可能將委由台積電生產,並搭上2025年推出的 Pixel 10系列手機。

報導指出,Google 自研的 Tensor 處理器,從2021年的第一代產品以來,都與三星的晶片部門密切合作。 Tensor 處理器在多數情況下都表現不錯,但在散熱和效率上絕對受到影響,因三星的晶圓代工近期一直無法匹敵台積電。

所幸這種情況很快將改變。雖然 Pixel 9搭載的 Tensor G4仍將由三星製造,但近期有消息指出,Tensor G5將由台積電代工,成為首款沒有三星幫助的 Google 晶片。透過公開的貿易資料,Android Authority 團隊可以證實這則傳言的真實性。

當企業進出口時,需提交資料申報貨物的內容、價值和類型。Tensor G5樣品晶片的載貨清單寫著「LGA」,可能是 Tensor G5代號「Laguna Beach」的縮寫,且上面直接提到 TSMC 和台積電獨有的封裝技術 InFO POP。

晶片修正版本是「A0」,代表最早的版本,可能會在發布前進行修正。「OTP, V1」表示晶片中一次性可編程資料的最早版本。「NPI-OPEN」進一步證實這是該晶片非常早期的樣品。由於G5距離推出還有約16個月的時間,這顆晶片如今還在樣品測試階段,實屬合理。

最後一件可以從中得知的資訊是,出口商是 Google 台灣分公司,進口商是印度一家名為 Tessolve Semiconductor 的公司;後者是專注於半導體解決方案(包括驗證和測試)的公司。Google 可能與 Tessolve 合作,以轉移先前三星做的部分工作。


延伸閱讀

整理包/英特爾拿下全球首台高數值孔徑EUV設備 一台要價百億元 為何台積電不急著搶?

整理包/晶圓代工強權爭霸戰 台積電先進製程為何那麼強? 讓英特爾認錯 三星受挫

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
駐美代表:談AI半導體不提台灣 就像吃無料甜甜圈
下一篇
路透:字節跳動與博通合作開發5奈米 AI 晶片 由台積電代工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!