經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立陶宛第2輪總統大選登場 對俄擔憂主導選舉

本文共822字

中央社 維爾紐斯26日綜合外電報導

立陶宛在首輪總統大選無人得票過半後,於今天舉行第2輪決選,由現任總統瑙塞達對決主要對手總理席莫尼特。對鄰國俄羅斯的擔憂,使立陶宛將國安視為第一要務。

法新社報導,現年60歲的前銀行家、現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)有望連任成功、贏得下一個5年任期,他預期自己會在第2輪決選贏得75%選票。

投票所將於格林威治時間17時關閉,預期不會公布出口民調。

瑙塞達在首輪投票贏得44%選票,總理席莫尼特(Ingrida Simonyte)則贏得20%選票,此後一直沒有進行民調。

首輪選前民調顯示,瑙塞達遙遙領先其他7名候選人,包括席莫尼特和著名律師維格勒(IgnasVegele)。

49歲的執政保守派候選人席莫尼特在上一次決選敗給瑙塞達,這是她第2次問鼎總統大位。

瑙塞達和席莫尼特都同意,身為北大西洋公約組織(NATO)和歐洲聯盟(EU)成員國的立陶宛應擴大國防支出,以因應察覺到的威脅。立陶宛當局近來已提案加稅。

立陶宛總統負責國防與外交政策,並參加歐盟和北約峰會,但須與政府和國會商議任命最高階官員。

這2位候選人對國防議題意見一致,但對立陶宛與中國的關係意見不一。立陶宛近幾年因為台灣問題,與中國的關係緊張。

自2022年俄羅斯攻打烏克蘭以來,立陶宛一直是烏國的重要捐助國,同時也是國防支出大國,國防預算相當於國內生產毛額(GDP)的2.75%。

席莫尼特近來提出將國防支出提高至占GDP 3%的提案。立陶宛打算用這筆資金採購戰車和額外的防空系統,並讓德軍1個旅進駐。

立陶宛擔心,萬一莫斯科贏得俄烏戰爭,該國可能成為俄國的下一個目標。

瑙塞達和對手席莫尼特領導的執政保守派關係不穩,時而引發外交政策爭論,最為人知的即是立陶宛與中國關係的議題。

立陶宛2021年允許台灣以「駐立陶宛台灣代表處」名義開設實質上的大使館,與中國的雙邊關係因而緊張。

部分立陶宛政界人士為此爭論不休,有人認為在經濟考量下,立陶宛應與中國修復關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南韓央行怪罪通膨壓不下的原因:民眾太愛買精品
下一篇
大空頭:特斯拉是史上最大股票泡沫 將崩跌至這個價位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!