經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

李強會尹錫悅 雙方同意舉行外交高級別戰略對話

本文共747字

中央社 台北26日電

新華社報導,中國國務院總理李強今天在首爾與韓國總統尹錫悅會面,雙方同意適時舉行外交部門高級別戰略對話、副部級外交安全2+2對話,適時啟動中韓1.5軌對話交流機制,及加快推進中韓自貿協定第2階段談判。

李強今天抵達韓國,在27日舉行中日韓3國領導人峰會前,李強今天分別與尹錫悅及日本首相岸田文雄會面。

新華社今天報導,李強下午與尹錫悅會面時表示,中韓建交30多年來,兩國關係發展迅速,希望韓方與中方一道,把握兩國友好互信的大方向,「尊重彼此核心利益和重大關切」,堅定做彼此信賴的友鄰、相互成就的夥伴,推動中韓關係向好發展、走穩走實。

李強指出,中韓「產業鏈供應鏈深度互嵌,經貿合作基礎紮實、潛力巨大」,雙方要攜手開拓新領域、拓寬合作面,共同搶抓更多發展機遇,「抵制把經貿問題泛政治化、泛安全化」,維護兩國和全球產業鏈供應鏈穩定暢通。

李強表示,中方願與韓方在務實平衡基礎上加快推進中韓自貿協定第2階段談判,深入推進中韓(長春)國際合作示範區建設,加強尖端製造、新能源、人工智慧、生物醫藥等領域合作,並「歡迎更多韓國企業來華投資興業」。

李強又表示,中方願與韓方加強多邊領域溝通協調,共促地區和世界和平發展。

報導引述尹錫悅表示,「韓方堅持一個中國原則,這一立場沒有改變」。韓方願與中方在相互尊重基礎上,保持高層交往和各層級密切溝通,擴大經貿合作,增進人文交往,拓展兩國共同利益,深化韓中日合作。

報導表示,雙方同意適時舉行外交部門高級別戰略對話、副部級外交安全2+2對話,適時啟動中韓1.5軌(意為半官方)對話交流機制。加快推進中韓自貿協定第二階段談判,發揮好經濟部長會議和產業投資合作、產供鏈合作、出口管制對話等溝通機制作用,重啟中韓人文交流促進委員會和青年交流,進一步為兩國人員往來提供便利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄國北韓強化雙邊關係 學者:顯示與中國有歧異
下一篇
調查:逾6成日企認為沒必要跟隨美國對大陸加徵關稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!