經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

西方藥廠錢進大陸 上季授權協議金額達98億美元創高

本文共569字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

受地緣政治緊張及中國經濟成長趨緩影響,近年許多外資撤離大陸,但西方製藥公司及投資人卻反其道而行,正與中國大陸製藥業者簽訂破紀錄的授權協議 ,以擴充其產品線並且因應暢銷藥品的專利到期,中國大陸業者則取得支應後期藥物研究與全球擴張的資金。

英國金融時報(FT)報導,瑞銀(UBS)研究顯示,去年Merck、葛蘭素史克(GSK)和阿斯特捷利康(AstraZeneca)已簽訂一系列投資中國大陸生技公司的授權協議,總金額達441億美元。這項動能持續到今年,光是今年第1季就簽訂了98億美元的生技授權協議。

中國生技授權協議額
中國生技授權協議額

由於西方製藥公司未來幾年可能面臨熱銷藥品專利的到期問題,正設法擴充產品線。另一方面,中國大陸製藥業者在股市低迷之際,也正為籌得藥物開發及臨床實驗的資金而傷透腦筋。

艾意凱諮詢公司醫療保健業務主管陳瑋說,現在中國大陸製藥業者面臨資金限制,且中國大陸定價機制改革迫使刀地製藥商降低創新藥價格,以符合國家醫療保險計畫的資格,使業者在國內市場面臨挑戰,被迫尋求海外成長。

瑞銀醫療保健分析師陳晨(Chen Chen,音譯)說,「在新冠疫情之後,許多大型全球製藥公司都坐擁現金」,「 同時他們正尋求擴大產品組合,因為未來幾年內許多藥物的專利都將到期」。

交易方式主要包括,美國或歐洲製藥公司以低價取得陸製藥物授權,然後提供更多開發、臨床試驗和商業化所需的資金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美元隨美國公債殖利率下跌 日圓微升
下一篇
越南媒體:緯創將投資7.94億 在越南蓋新廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!