經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英相喊勝選後恢復義務役!疏遠年輕人的政見有贏面嗎?

本文共1039字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

英國首相蘇納克(Rishi Sunak)出乎意料地提出競選政見說,如果保守黨在7月4日的大選中擊敗工黨勝選,將重新推動英國年輕人服義務役,但這項計畫每年將耗資25億英鎊(約32億美元),該如何籌資和實施,立即引發質疑。

義務役制度要求滿18歲男女在以下兩者做出選擇:在武裝部隊或網路防禦部門全職工作一年;或者是到警署、消防局或國營醫療系統從事義務工作,時間相當於一年間每月一個周末共25天。

衛報報導,義務役的計畫可能疏遠年輕人;但蘇納克認為服役能讓英國「更強大、更有凝聚力」,也樂見2名女兒當兵。該計畫最快明年實施。

內政大臣James Cleverly稍後表示,拒服兵役的人不會面臨刑事指控,「不會因此坐牢」。他未詳述如何讓年輕人配合。

保守黨周日稍晚發表聲明說,將成立一個皇家委員會,研究如何為服役期滿年輕人的未來工作或學習帶來更好的機會,可能的激勵措施是鼓勵雇主優先考慮服過役的人。蘇納克據悉正考慮要求未來的公務員要服過兵役。

至於徵兵每年所需費用,10億英鎊來自打擊避稅和逃稅所得的資金,剩餘的15億英鎊則透過延長先前用於發展弱勢社區的「共同繁榮基金」(Shared Prosperity Fund)來支付。

工黨未來的財政大臣Rachel Reeves稱蘇納克是「孤注一擲」,批評推動義務役的代價是犧牲掉給弱勢社區的資源。

蘇納克究竟為何提出這項政策?由英國脫歐運動人士Nigel Farage創立的右翼反移民政黨改革黨(Reform UK)崛起,對保守黨構成了最大威脅,而保守黨內部民調顯示,義務役制可能搶到改革黨的票。根據彭博資訊報導,蘇納克希望,假使他擊敗不了工黨領袖Keir Starmer,至少要挽救保守黨免於歷史性的全軍覆沒。

周六公布的YouGov民調顯示,工黨的支持率是44%,領先保守黨支持率22%高達22個百分點,改革黨的支持率是14%。

蘇納克競選活動一開場就不太順利,他冒雨宣布大選提前時被淋成落湯雞的形象,登上英國各大報章雜誌頭版,現場還有一名抗議者高唱前工黨首相布萊爾競選歌曲鬧場。

蘇納克的許多內閣成員對於提前大選的計畫一直被蒙在鼓裏,直到最後幾小時才得知,他們之有一些人原本期待秋季才大選,以便有更多時間改善經濟。

英國國防大臣Grant Shapps稱英國目前處於「戰前時代」,各界對英國軍事戰備狀況普遍感到憂慮。在保守黨執政期間,英國軍隊大幅縮水,全職人員從2012年的11萬人減至去年大約8.5萬人。

英國前次實行義務役是在二戰後,於1960年代取消。

英國首相蘇納克檔案照。路透
英國首相蘇納克檔案照。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱特王妃稱癌症化療進展良好 將參加英王生日遊行
下一篇
日銀利率不動 將縮減購債 總裁植田和男強調減少規模可能很大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!