經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐洲央行下周篤定降息?首席經濟學家一席話掃除疑慮

本文共782字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

歐洲央行(ECB)已發出下周將降息的明確訊號,ECB首席經濟學家受訪時表示,現在已足以能將利率政策從最高的限制性水準移開,這清除了市場原先擔心ECB搶在美國聯準會(Fed)前先降息、會引發不良影響的疑慮。

英國金融時報報導,ECB即將在下周四(6月6日)召開會議,現在顯然會成為率先降息的主要央行之一。三年前,ECB曾因成為最晚一批升息抗通膨的央行而招致批評。

ECB首席經濟學家雷恩(Philip Lane)接受金融時報專訪時表示:「除非有重大意外,否則我們認為現在足以移除最高水準的限制。」

投資人大幅押注ECB下周開會時,將把基準存款利率從4%的歷史高點調降1碼。此前,歐元區的通膨率已經下滑至接近央行的2%目標值。

瑞士、瑞典、捷克和匈牙利央行今年來都已經調降利率,回應通膨率下滑情勢。但在世界主要經濟體中,聯準會和英國央行預料夏季前不會降息,而日銀(日本央行)正考慮進一步升息。

雷恩表示,歐元區通膨率下滑速度比美國更快,是因為該區域受到俄羅斯入侵烏克蘭引發能源震撼的衝擊更深,「因應戰爭和能源問題,一直讓歐洲付出代價」。「然而就展開降息的第一步而言,這是貨幣政策已經傳遞效果,確保通膨及時下滑的訊號。從這點而言,我想我們已成功。」

雷恩說,ECB決策官員今年必須把利率維持在限制性的水準區域,確保通膨繼續放緩,不會再度升破央行設定的目標值,他警告說,如果通膨復熾「會非常麻煩,若要消除,可能會面臨相當大的痛苦」。

不過雷恩表示,央行今年降息的步調將取決於數據,以便決定利率在限制水準區域內的調降是否符合比率與安全。

一些分析師曾警告說,如果ECB積極降息,與聯準會利率政策分歧擴大,可能會導致歐元貶值,推升歐元區進口物價與通膨。

雷恩說,ECB會考慮任何「大幅度的」匯率波動,但目前並沒有朝這個方向發展。歐元兌美元匯率已從4月時的六個月低點反彈回升,且過去一年持續走升。

歐洲央行(ECB)首席經濟學家雷恩(Philip Lane)。路透
歐洲央行(ECB)首席經濟學家雷恩(Philip Lane)。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
研究:若升溫逾攝氏2度 加拿大哈德遜灣北極熊恐滅絕
下一篇
輝達帶動AI晶片強勁需求 南韓5月RAM出口表現亮麗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!