經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中日韓峰會共同聲明 強化區域合作未提台海

本文共714字

中央社 記者廖禹揚首爾27日專電

南韓總統尹錫悅、日本首相岸田文雄與中國國務院總理李強今天於中日韓峰會後表示,將共同加強與東協、中東國家的合作,共同因應北韓、俄烏戰爭等國際情勢議題,但未提及台海問題。

第9屆中日韓峰會今天於南韓首爾舉行,會後舉行共同記者會發表共同聲明,為維持區域穩定繁榮,岸田表示3國在會中同意強化與東協(ASEAN)國家合作的重要性,也認同北韓非核化與朝鮮半島穩定符合中日韓3國的共同利益。

對於俄羅斯入侵烏克蘭的戰事,岸田說,他在會中表明無論在何處,都不會容忍單方面以武力改變現狀的立場。但他並未如26日與李強進行雙邊會談時直接提及台海議題。

尹錫悅也提到3國都同意維持朝鮮半島和平穩定符合共同利益,也是3國的共同責任,他表示,保障區域和平穩定符合3國共同利益,為此必須實現的終極目標是自由和平的統一朝鮮半島,並履行聯合國安理會決議,努力促進北韓實現非核化目標。

李強則表示,中日韓3國會好好處理敏感問題與意見差異,考量各自的核心利益及主要關心事項,實踐真正的多邊主義,共同守護東北亞地區安全穩定,強化國際和平,並重申維持朝鮮半島和平穩定,透過政治方式解決朝鮮半島問題的立場,希望相關各界自制,避免讓情勢惡化。

這次中日韓峰會的具體合作事項主要聚焦於經濟與人員交流,除現行的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),會中也論及具未來指向性的中日韓自由貿易協定(FTA),希望藉此擴大經貿、尤其在區域供應鏈上的合作,同時也將加強在人工智慧、數位經濟、綠色經濟等尖端技術的合作。

岸田與李強也都同意尹錫悅將2025、2026年定為中日韓文化交流之年的提議,藉這次會談進一步推動相互人員往來,目標在2030年前將往來人次從3000萬提升至4000萬。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紅海貨船遭葉門叛軍攻擊嚴重受損 美國海軍救出船員
下一篇
本周開盤前 五件國際事不可不知

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!