經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中日韓峰會 李強:盡早完成3國自貿協定談判

本文共903字

中央社 台北27日電

中國國務院總理李強今天在首爾出席第9次中日韓領導人峰會,提出推動中日韓全面重啟合作,盡早恢復並完成中日韓自貿協定談判。他又呼籲各方早日重啟對話,致力緩和朝鮮半島緊張局勢。

新華社報導,當地時間27日上午,李強在首爾與韓國總統尹錫悅、日本首相岸田文雄共同出席第9次中日韓領導人會議。

李強表示,今年是中日韓合作機制建立25週年,在新的起點上,中日韓要堅持互尊互信、互惠互利,共同推動中日韓合作整裝再發,邁向全面發展的新征程。

李強就深化中日韓合作提出5點建議,包括推動合作全面重啟,形成雙邊關係和3國合作相互促進。深化經貿互聯互通,維護產業鏈供應鏈穩定暢通,盡早恢復並完成中日韓自貿協定談判。

李強又表示,引領科技創新合作,中方將在中國建立「中日韓創新合作中心」,助力3國加快培育新動能;以及努力促進可持續發展,加強氣候變化等領域交流合作。

就朝鮮半島問題,李強指出,當前朝鮮半島局勢持續緊張,各方要發揮建設性作用,致力於緩和局勢,早日重啟對話,推動半島問題政治解決進程向前邁進,維護地區和平穩定。

他又指,中日韓要積極對接東盟等地區國家,攜手提振東協與中日韓(10+3)合作情勢。

報導引述韓、日領導人表示,韓日中時隔4年多重啟合作,希望3國不斷深化人文、可持續發展、經貿、公共衛生、科技、救災等6大領域合作,重啟韓日中自貿協定談判等。

會談發表「第9次中日韓領導人會議聯合宣言」、「中日韓知識產權合作10年願景聯合聲明」、「關於未來大流行病預防、準備和應對的聯合聲明」,一致同意致力落實第8次領導人會議通過的「中日韓合作未來10年展望」,推動中日韓3國合作機制化,在東協與中日韓等多邊框架內保持密切溝通合作。同意將2025至2026年定為中日韓文化交流年。

香港電台報導,李強也表示,中日韓應努力透過坦誠對話化解疑慮和誤解,又強調必須奉行多邊主義,反對拉幫結派;必須反對貿易保護主義,保護自由貿易和經濟全球化。

李強表示,雖然全球發生深刻變化,中日韓關係沒有改變,他呼籲3國以開放態度、透明的措施全面恢復合作。

在朝鮮半島問題上,李強也表示,中國一貫支持朝鮮半島的和平與穩定,各方應避免朝鮮半島局勢惡化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓國網漫平台Webtoon在美國IPO 盼估值達866億元
下一篇
跨足傳統金融服務受挫 蘋果「先買後付」服務 喊卡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!