經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日企強攻替代性蛋白質

本文共498字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

日清食品、不二製油等日本企業正加速開發能取代肉品與魚類的替代性蛋白質,看好這個產業將迅速成長。

日經新聞報導,日經與東京研究業者Patent Result合作,檢視企業和研究機構提交可用來開發替代性蛋白產品的專利,並且對專利的價值給予評分。結果顯示,截至4月底,這類領域專利價值最高的國家是美國,合計達4,340分,其次是日本的2,570分,再來是瑞士的1,740與中國大陸的1,651分。

在這份排名的前20大機構組織中,出現了三家日本企業:不二製油(排名第二)、天野酵素(第六)與日清食品(第16)。

不二製油公司,握有能夠生產植物性奶油與起司的專利,自1969年開始銷售黃豆素肉以來,一直是替代性蛋白市場的領導者;天野酵素已申請一項專利,為使用經酵素處理的植物性蛋白,做為咖啡飲品中的鮮奶替代品。日清食品則是日本首家創造出可食用實驗室培植肉的企業,目標在2025年前從牛肉細胞製造出牛排。

全球人口成長和新興經濟體增長,正在推動替代蛋白市場快速成長。日本三菱綜合研究所預測,到2050年,實驗室培植肉的市場規模將達到138兆日圓(8,800億美元),比2025年成長12倍,占整體肉類市場的57%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
NVIDIA 黃仁勳自家晶片管太寬 據傳惹到讓微軟都不爽
下一篇
英國央行仍有望8月降息 瑞士意外調降 挪威、印尼、巴西按兵不動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!