經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

在陸銷量跌引發經銷商抗議 保時捷全力安撫

本文共570字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

彭博資訊報導,保時捷(Porsche)汽車廠正在與中國大陸的經銷商協商,希望能夠緩和雙方關係。中國大陸的保時捷經銷商傳出不滿電動車的銷售虧損要求補助,並且對今年的銷售任務提出異議。

由於近來電動車市場需求疲軟,汽車產業正在重新思考先前要擺脫內燃機汽車的轉型規畫。因應這個市場變化,保時捷與中國大陸經銷商展開討論,了解在商業策略、顧客服務可以如何調整。保持捷沒有對新的方向提供細節,只強調雙方都計劃進行更緊密的合作。

彭博指出,保時捷和其他西方汽車製造商在中國大陸電動車市場占有率下降,因為當地競爭對手增加產品供給,提升了市場地位。另外,中國經濟受到房地產危機的拖累,電動車整體市場需求也減弱,由此引發的降價行動,侵蝕了製造商和經銷商的利潤。

先前中國媒體提及,部分保時捷中國大陸經銷商要求保時捷賠償銷售電動車產生的虧損,也不同意今年的銷售任務目標。去年,中國大陸市場約占保時捷總銷量的四分之一。

保時捷2023年在中國大陸市場的交車量下降15%,今年銷量繼續下滑,第1季度年減達24%。第1季保時捷的北美交車量也下降了23%,但主要是由於與海關相關的貨運延遲。

這並非德國車廠與中國經銷商第一次發生緊張關係。福斯汽車旗下奧迪品牌2017年解決了與中國經銷商的糾紛,賠償金額未予揭露。 2015年,BMW支付中國經銷商8.2億美元,幫助經銷商彌補虧損。

保時捷的Taycan電動車上月在北京一個媒體活動上展示。  路透
保時捷的Taycan電動車上月在北京一個媒體活動上展示。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
普亭承諾烏撤出佔領區並放棄入北約就停火 澤倫斯基顧問:騙局
下一篇
國會大選局勢混亂 法國陷「政」盪 股債爆賣壓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!