經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

路透:台灣小資族加入「存債大軍」 債券 ETF 規模全球排第六

台灣投資人源源不絕地把資金投入海外債券ETF,規模已膨脹至763.5億美元。 路透
台灣投資人源源不絕地把資金投入海外債券ETF,規模已膨脹至763.5億美元。 路透

本文共936字

經濟日報 國際中心/綜合外電

路透報導,基於追求息差與聯準會「終將降息」的信念,台灣投資人源源不絕地把資金投入海外債券ETF,並以763.5億美元規模,超越多倫多證券交易中心的720億美元,成為全球第六大市場。

投信業者預期,下半年台灣債券ETF整體規模或有望推向1,000億美元關卡,挑戰芝加哥選擇權交易所全球第五大(目前為1,017.93億美元)的地位。 

根據櫃買中心統計,投資人對債券ETF投資的高度需求,令既有的債券ETF規模不斷膨脹,今年來已有14檔申請了34件追募,募資高達6,760億台幣(約211億美元);受益人數亦快速增加,截至本月24日,已新增逾54.8萬人投入,受益人數達到160.23萬人。

為吸納更多資金,投信也持續申請成立新債券ETF,預計還將有七檔要上櫃,屆時將有近90檔債券ETF掛牌交易。業者窮盡心力創新手法吸引民眾「存債」,已有以10元台幣計價發行、每月領息的ETF出現,企圖吸引小資族加入。

路透報導指出,觀察今年受益人數增加較多的債券ETF,投信業者稱,清一色都是長天期債券ETF,像是群益ESG投等債20+(00937B.TWO)就超過16萬人最多;國泰20年美債(00687B.TWO)今年也新增近9萬投資人,總體受益人數已經超過21萬人。

業者也持續挖掘潛在投資人,近期中信投信就推出全台第一檔10元發行價的債券ETF,聚焦15年以上長天期投資等級債券,企圖降低投資門檻,並搭配月配息機制,希望吸引小資族加入「存債」散戶大軍。

聯準會將在6月公布中長期利率預測點陣圖。根據LSEG的利率概率應用程式,美國利率期貨市場預計2024年將降息25個基點(1碼),時間點可能在9月或11月,已較年初的降幅預期大幅縮小。    

基於債券價格相對面額仍折價的低基期優勢,業者認為要見到台灣債券ETF整體規模推向1,000億美元,並非不可能。

中信投信固定收益投資科主管張勝原表示:「現在美債價格太低了,只要價格一漲,(規模增加)20%不難啊。」他說,由於大家都買長天期債券,若以存續期間18年計算,「只要預期聯準會降息1個百分點,價格就漲18%了」。

張勝原認為,雖然聯準會下半年頂多降息兩次,但債市通常會先行反映邁入降息循環的利率調整幅度,因此若有降息4碼的預期,今年內就會反映。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國際廢核武運動報告:去年全球核武支出增13%破紀錄 今年恐逾千億美元
下一篇
美智庫:美國高科技核能慘輸大陸15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!