經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疑為日本首例 男子用生成式AI製病毒遭逮

本文共449字

中央社 東京28日綜合外電報導

日本1名男子疑似使用對話型生成式人工智慧(生成式AI)製作電腦病毒,已被東京都警視廳依法逮捕。日本經濟新聞指出,這很可能是日本警方首度查獲用生成式AI製作病毒的案例。

綜合時事通信社等媒體報導,警視廳網路犯罪對策課今天說明,這名男嫌2023年3月疑似透過電腦、智慧型手機,使用不只一個公開免費的對話型生成式AI,得手不當程式的設計資訊,並製作了類似勒索病毒的東西。

這名25歲男嫌已向警方坦承犯案,目前未傳出有人或機構因而受害。

警視廳指出,這名男嫌並無資訊工程相關的資格或學歷,並供稱「使用AI的話也許能製作(病毒),便蒐集了相關資訊」。

警視廳今年3月懷疑這名男子使用偽造的身分證非法購買手機SIM卡,依照詐欺罪嫌等逮捕了這名男子,並在搜查過程中發現他製作的病毒。

美國人工智慧公司OpenAI開發的ChatGPT等對話型生成式AI已強化措施,避免回答恐有助於犯罪的指示。

不過,網路上仍疑似存在相關對策不全的生成式AI,該名男嫌疑似使用不只一個生成式AI,並掩蓋不法的意圖,指示AI製作病毒。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金正恩稱「全力支持」俄軍攻打烏克蘭!獲普亭誠摯邀請訪俄羅斯
下一篇
全球掀富豪遷移潮 有錢人出走中英 台灣流失人數全球第八多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!