經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

巴紐大規模山崩2000人喪命 找到生還者機會渺茫

本文共780字

中央社 巴紐首都莫士比港28日綜合外電報導

巴布亞紐幾內亞發生大規模山崩,當局正著手要撤離山崩附近的偏遠村落約7900人,並警告還可能會發生更多山崩。聯合國指出,找到生還者的機會如今已微乎其微。

法新社報導,巴紐24日凌晨發生山崩,一處偏遠高地社區被摧毀,約2000人恐遭活埋。

由於災區地點偏遠、道路連結被切斷、大雨和附近部族暴力影響,搜救工作受阻,恩卡省(Enga)行政首長查卡(Sandis Tsaka)警告說這起災難可能還會進一步惡化。

查卡指出,石灰岩、泥土和岩石持續從孟加洛山(Mount Mungalo)上崩落,當局正試圖協調將近7900人的撤離工作。

查卡說:「悲劇仍在進行中,每個小時你都能聽見岩石崩裂的聲音,聽起來像炸彈或槍響,岩石持續掉落。」

當地民眾4天4夜來僅使用鏟子和挖土棒,在幾公尺深的土堆、遭連根拔起的樹木和大小有如車輛的巨石之間挖掘尋找,景象慘不忍睹。

巴紐國防軍正攜帶重型挖土設備試圖進入災區。

找到生還者的機會愈來愈渺茫,因此搜救人員現在將重點放在找出罹難者遺體上。

不堪負荷的巴紐當局今天和聯合國機構和國際盟友召開緊急會議,希望能著手展開救濟工作。

當地民眾表示,山崩可能是由近來大雨所引發。巴紐是世上氣候最濕潤的地方之一,研究發現,與氣候變遷有關的降雨模式改變,可能加劇山崩的風險。

聯合國官員今天向法新社表示,要找到更多山崩生還者的可能性如今「微乎其微」。

聯合國兒童基金會(UNICEF)巴紐事務專員克雷爾(Niels Kraaier)說:「這不是救援任務,而是尋找遺體任務。」

聯合國開發計畫署(UN Development Programme)官員布斯(Nicholas Booth)指出,許多人拒絕撤離災區,期盼能找到摯愛的親人。

他表示,當前的重點是援助物資運送,以及災區善後工作。

布斯指出,從長遠來看,需要進行地質調查來判斷有多少人需要永久移居。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
溫帶氣旋挾帶豪雨成災 智利多地洪水氾濫
下一篇
Fed降息路徑輪廓已現?策略師:10年期美債殖利率下看4%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!