經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日圓軟趴趴 日商招聘海外人才變難 日本年輕人樂於出國找頭路

日圓貶值使得日商走海外徵才變難,留學生出國進修人數減少。 路透
日圓貶值使得日商走海外徵才變難,留學生出國進修人數減少。 路透

本文共625字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

日圓貶值嚴重,這使得以美元計價的工資變低,海外徵才變難,而留學費用變貴,出國進修的學生減少。

日經報導,人力招募業者Asia to Japan上月到上海徵才,大學畢業生問300萬日圓(約台幣62.6萬元)的年收入能否負擔得起東京的生活,在聽過Asia to Japan總裁Masato Sampei講解後,台下臉孔難掩失望之色。Sampei表示,在日圓貶值的衝擊下,很難從中國大陸沿海地區、台灣和南韓招聘到優秀學生。

根據經濟合作發展組織(OECD),以美元計價,日本平均薪資在38個已開發國家排名第25位。泡沫經濟破滅後,日本薪情比斯洛維尼亞和立陶宛都差。而最近日圓貶值,使得海外人才能拿到的報酬看起來更沒吸引力。

日本年輕人也因此想出走。來自奈良縣的福本武去年11月拿到加拿大打工度假簽證,在多倫多一家餐館的廚房工作,時薪22加元(近台幣520元),平均每周工作40小時。他平常自己做飯,已存下100多萬日圓。日本人也愛去澳洲打工度假,那裡的最低時薪為23.23澳元(約台幣507元)。

想正經在海外發展職涯的話,出國留學是第一步,但這對日本學生來說挑戰很大。光是申請學校之前考托福就要先花245美元(約40,000日圓),是一般日本學生考多益報名費7,810日圓的五倍。

生活費和其他費用也在漲。住東京的渡邊真子9月要到南韓上語言學校,一年學費和宿舍費1,000多萬韓元,而日幣對韓元一年來貶值12%,她的支出因此增加15萬日圓。留學生出國人數正在減少。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分析師推七檔 AI 股票物美價廉 形容台積電ADR「驚人便宜」
下一篇
面對去美元化呼聲 美仍狂吸全球跨境投資近三分之一

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!