經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

FT:雙重因素難抽身 西方企業撤出俄國意願降低

本文共1330字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

在俄羅斯入侵烏克蘭後,儘管許多西方企業計劃撤出俄國市場,仍有上千家業者目前還留在當地,原因是莫斯科當局的監管阻礙提高了離開的難度,再加上俄國消費支出活動回升,增添留在當地的誘因。

英國金融時報(FT)報導,美妝品牌雅芳(Avon Products)、法國工業氣體生產商液空集團(Air Liquide)以及英國消費品業者Reckitt等西方企業都還留在俄國市場。一名主管透露,許多歐洲企業已發現自己進退維谷,雖然想離開,卻只有令人無法接受的當地事業買家可選。

基輔經濟學院指出,整體而言,超過2,100家跨國企業2022年來都持續流在俄國市場,相較下,約1,600家跨國公司若非退出俄國、就是縮減當地營業規模。

在2022年俄國入侵烏克蘭後,許多跨國企業都已承諾縮減俄國營運規模,但莫斯科當局已逐步提高企業離開的遲本,要求「不友善」國家企業在出售資產給俄國買家時,必須打五折出售,還課徵至少15%的「離境稅」,現在也愈來愈難找到賣方和莫斯科政府都能接受、且不受西方制裁波及的當地買家。

例如,液空集團2022年9月宣布已簽署一項合作備忘錄(MOU),出售俄羅斯事業給當地的經理人團隊,但卻從未獲得俄國政府批准。

一些企業也認為必須退出俄國的壓力已減輕,而且也留意到其他西方企業在宣布計劃推出俄國後,資產遭扣押的困境。雅芳在開始出售俄國事業的流程後,曾收到報價,但決定不予接受。雅芳表示,「135年來,雅芳都支持世界各地的女性,不論種族、國籍、年齡或宗教」。Reckitt在2022年4月宣布,已啟動最終目標為轉移俄國事業所有權的流程,但新任執行長李希特(Kris Licht)已採取更循序漸進的方式。

企業撤出俄國的壓力減輕

柏林智庫卡內基俄羅斯歐亞機構非駐地研究員波羅克潘科表示,俄國薪資上升、經濟情勢優於預期,已帶動支出熱潮,提高了俄羅斯市場對跨國企業的吸引力,特別是消費品產業,雖然針對外國企業的國有化浪潮仍是一大風險,但若跨國企業認為風險可控,「何不留下」?

百事公司(PepsiCo)2022年3月宣布已終止旗艦飲料在俄國的產銷,但持續在當地經營乳品事業,直接聘有2萬人、間接聘請4萬名農業勞工。執行長拉瓜塔(Ramon Laguarta)2022年9月致函員工表示,「作為一家餐飲公司,我們現在比以往要更加堅守我們事業的人道面向,這代表我們有責任持續在俄羅斯供應我們的其他產品」。

可口可樂(Coca-Cola)已停止運輸軟性飲料糖漿到俄國,但這個角色由該公司在當地的瓶裝業者、持股21%的Coca-Cola Hellenic補上。Coca-Cola Hellenic在2022年8月創建一家單獨的俄國企業Multon合夥公司,並推出俄國版的可口可樂品牌,包括Dobry Cola,已成為俄國最暢銷的可樂。

已表示將繼續留在俄國的2,000多家企業中,還包括億滋國際(Mondelez)、聯合利華(Unilever)及雀巢(Nestlé)等。

FT引述一名和西方企業合作的俄羅斯主管說,西方企業的感受已有重大轉變,在俄國入侵烏克蘭的最初幾周,許多企業認為有撤出當地的道德責任,但現在的重點是離開的必要性及意願等,「一些企業過去30年已打造四、五座工廠,不想打一折出售」。

在俄羅斯入侵烏克蘭後,儘管許多西方企業計劃撤出俄國市場,仍有上千家業者目前還留在...
在俄羅斯入侵烏克蘭後,儘管許多西方企業計劃撤出俄國市場,仍有上千家業者目前還留在當地。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華爾街日報:蘋果AI宏圖中 中國是失落一環
下一篇
亞馬遜實體書賣贏電子書 凸顯紙本閱讀仍受青睞

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!