經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國際原子能總署:伊朗濃縮鈾庫存量接近製造核武水平

本文共711字

中央社 維也納27日綜合外電報導

根據路透社今天看到的聯合國核監督機構「國際原子能總署」(IAEA)兩份機密報告,旨在改善伊朗與IAEA合作的討論陷入僵局之際,伊朗正以穩定的速度提升濃縮鈾的純度接近製造核武的水平。

IAEA在伊朗面臨一系列困難,包括IAEA署長葛羅西(Rafael Grossi)以為伊朗去年在「聯合聲明」(Joint Statement)中承諾合作,伊朗卻只落實了其中的一小部分步驟。

路透社看到兩份IAEA向成員國遞交的報告,其中一份指出,「過去一年在執行2023年3月4日聯合聲明方面沒有任何進展」。

葛羅西本月前往伊朗與伊朗官員舉行會談,目的是改善伊朗與IAEA的合作以及IAEA在伊朗的監控,但伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)上週在直升機失事中喪生後,後續談判陷入僵局。

報告補充說:「署長對伊朗新政府重申,他呼籲並打算繼續於2024年5月6日至7日開始進行高層對話,以及之後的技術交流。」

18個月前,IAEA的35國理事會上次通過針對伊朗的決議,命令伊朗緊急配合IAEA多年來針對3個未申報地點發現鈾痕跡進行的調查。

儘管發現鈾痕跡的地點之後減少到兩個,伊朗仍未解釋為何這些地方會有鈾痕跡。

報告提及這些痕跡時表示:「署長對懸而未決的防護問題尚未得到解決感到遺憾。」

外交官指出,法國和英國正推動在下週的IAEA理事會會議上達成新決議,但美國迄今尚未予以支持。伊朗通常會對此類決議感到憤怒,並採取核相關措施作為回應。

另一份IAEA報告說,伊朗的濃縮鈾純度已達60%,而武器級的純度約90%。截至5月11日,伊朗這個季度庫存量增加了20.6公斤,達到142.1公斤,後來把5.9公斤的濃縮鈾稀釋為較低級別的核材料。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
乾旱減少降雨 巴西大沼澤火災遽增974%
下一篇
蘋果延後在歐洲推出最近發表的 AI 功能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!