經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐洲三國承認巴勒斯坦國 西班牙:不承認片面改變以巴1967年邊界

本文共728字

聯合報 編譯高詣軒/即時報導

西班牙、愛爾蘭和挪威28日會正式承認巴勒斯坦國。美聯社、路透報導,西班牙總理桑傑士當天演說表示,這項歷史性決定旨在幫助以巴實現和平,他並呼籲加薩永久停火、強化人道救援進入及釋放困於加薩的人質。他也說,馬德里不會承認以巴1967年前邊界的任何改變,除非各方同意。

桑傑士並提出由巴勒斯坦自治政府帶頭統治的願景,並說巴勒斯坦國應有通道來串聯約旦河西岸、加薩和東耶路撒冷等領地。他說,此舉是為了支持處境艱困的巴勒斯坦自治政府,其對加薩的實質控制權遭巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯奪走。

桑傑士並說,西國政府的決定反映徹底摒棄哈瑪斯,批評哈瑪斯是反對以巴兩國方案的恐怖組織;馬德里自去年10月就強烈譴責哈瑪斯恐攻,顯示西國堅定反恐決心。他並強調,西班牙日後將致力兩國方案實現。

桑傑士也說,承認巴勒斯坦國並不是要和任何國家做對,更非和以色列作對;以國人民是西班牙尊重、欣賞的友善民族,盼雙方盡可能交好。

西班牙、愛爾蘭、挪威同於上周宣布將承認巴國。以色列外長卡茲已告知西班牙,其在耶路撒冷的領事館將不被准許協助巴人。

歐盟和以色列關係隨著西、愛兩個會員國將承認巴勒斯坦急轉直下。馬德里也堅持歐盟應採取行動,因應以色列持續對南加薩拉法的致命攻擊。挪威雖非歐盟會員,但常配合歐盟外交政策,在上周末已向巴勒斯坦政府遞交外交文書。

愛爾蘭外交部上周已說,會將駐西岸雷馬拉的代表處升格為大使館並任命大使,也會將巴勒斯坦駐愛爾蘭使團升為大使館。

歐盟外交首長波瑞爾也聲援國際刑事法院(ICC);該法院檢察官本月稍早宣布對以色列總理內唐亞胡、哈瑪斯領袖等人申請逮捕令。

主要西方國家鮮少承認巴勒斯坦國;英國、澳洲已稱正在考慮,法國則說現在時機不對,德國、美國則主張兩國方案須以對話達成,反對單方面動作。

挪威外長艾德(右)、西班牙外長阿爾巴雷斯(中)、愛爾蘭外長馬丁(左)27日在布魯...
挪威外長艾德(右)、西班牙外長阿爾巴雷斯(中)、愛爾蘭外長馬丁(左)27日在布魯塞爾商討中東局勢,並在記者會後合影。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民調顯示 約三分之一瑞典人現在支持加入歐元區
下一篇
微軟創辦人蓋茲強調美國兩黨都支持 樂觀新核電前景

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!