經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

巴布亞紐幾內亞致命山崩 國際組織援助婦女兒童

本文共1336字

中央社 記者楊淳卉雪梨28日專電

巴布亞紐幾內亞24日發生山崩,國際組織展開援助。聯合國兒童基金會駐巴紐代表今晚受訪指出,災區地勢不穩,救援道路受限,除支援巴紐人民充分藥物,也向災區婦女、兒童提供衛生用品及營養品,培訓青年志願者。

太平洋島國巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea)恩加省(Enga Province)山區24日發生大規模山崩,將一大部分的揚巴利鎮(Yambali)夷為平地,當局估計超過2000人死亡。澳洲政府昨晚宣布援助250萬澳元(約新台幣5352萬元),紐西蘭政府今晚宣布援助150萬紐元(約新台幣2975萬元)。

聯合國兒童基金會(UNICEF)駐巴布亞紐幾內代表卡爾尼(Angela Kearney)、克雷爾(Niels Kraaier)今晚接受中央社在內的駐澳洲外國媒體線上訪問,說明災區現況及國際組織援助工作。

克雷爾說,目前有670人下落不明,7849人受災難影響,相當於1427戶家庭,這些數字只是預測。受影響者有超過4成為16歲以下孩童,他們失去家園及生計,深受創傷。

克雷爾說,災區已找到6具罹難者遺體,預估數字會增加。巴紐軍隊正在進行復原工作,但目前地勢仍不穩定,救援道路也受到限制。卡爾尼說,所有罹難者都至少被埋在地面8公尺深的廢墟下,底下還有許多兒童。

卡爾尼表示,巴紐深受氣候變遷影響,森林資源遭嚴重砍伐,巴紐有5成兒童營養不良、發展遲緩,且全國的疫苗接種率極低,在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情開始後情況更糟,爆發了百日咳、麻疹等傳染病。為確保災區兒童營養,他們準備名為「胖堅果」(Plumpy'Nut)的以花生為主的營養包,當中添加了維生素和礦物質的花生醬。

她說,UNICEF昨天大規模補充緊急健康品,目前藥物足供1萬人使用3個月,讓巴紐居民得以維持生活,「幸運的是,這個村子的醫院沒被摧毀,而是一座小學被毀,因此昨天能向醫院提供藥物」,UNICEF明天將會從澳洲布里斯本(Brisbane)搬來一些帳篷支援。

UNICEF也提供倖存者兒童特別照顧,「我們在敘利亞的經驗學到這點,我們提供娛樂包讓兒童玩耍,也正在培訓青年志願者,支持那些流離失所的人」,卡爾尼說。

卡爾尼觀察,在事件發生後48小時,孩童不管是否與父母在一起,他們都變得非常安靜。

針對災區女性支持,卡爾尼說,UNICEF提供「尊嚴包」(Dignity Kits),裡頭包括衛生用品、毛巾及肥皂等,也為她們準備燈具,確保婦女在外安全。

卡爾尼也說,有一對倖存的夫妻位在山崩的最外圍,他們決定保持體力,等到安靜下來,就開始喊叫呼救,因此很快被救援人員發現,「幸運的是,他們的孩子並沒有在家裡」。

至於巴紐部落間的暴力衝突是否影響救援工作,卡爾尼指出,國際媒體報導,所有救援車隊已獲得巴紐政府安全許可,安全人員可往返現場,「他們經過一些著火的商店,路上沒有婦女與兒童,只有拿著刀的男人」。她說,巴紐是非常偏僻的國家,全國有多達800種語言,山區與沿海居民文化截然不同,部落間能否停火,並非UNICEF的職責,但她希望社區領袖可以一起討論這些問題。

對於巴紐政治動盪,是否影響救援工作,她認為,巴紐政府非常認真面對此事,國際組織努力進行人道工作,沒有看到相關工作遭延誤。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄羅斯轟炸機擅闖領空 瑞典戰機緊急升空驅離
下一篇
歐洲、大陸政經風險升高 美股超吸金成最佳避風港

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!