經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國證券交割T+1 上路 加國、墨國已提前一天實施

提要

降低金融體系風險 範圍涵蓋股票、公司債、ETF等

美國證券市場從5月28日起所有交易將以T+1完成交割,比現行的T+2縮短一天。 (路透)
美國證券市場從5月28日起所有交易將以T+1完成交割,比現行的T+2縮短一天。 (路透)

本文共863字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國證券市場從5月28日起所有交易將在成交之後一天內(T+1)完成結算交割,比現行的T+2縮短一天,範圍涵蓋股票、公司債、ETF、共同基金及選擇權;由於加拿大、墨西哥已提前在27日起實施T+1,迫使全世界基金經理人在北美市場進行證券交易須更有效率。

T+1是依據美國證管會(SEC)的新規定實施,目的是降低金融體系的風險,上次美國採行T+1交割制度,是100年前。不過,金融界人士擔憂,這次在實施初期可能會遭遇一些問題,包括國際投資機構很難即時取得足夠的美元,全球基金處理資產的速度未能同步,以及留給交易商改正錯誤的時間縮短。

一文看懂美證券市場T+1
一文看懂美證券市場T+1

而且,在美國上市的ETF,其成分股可能分別在多個司法管轄區,所以並不是所有成分股都面臨同樣的T+1規定,這便形成ETF發行商最頭痛的問題,就是ETF本身的交易結算時間與ETF持有的美國境外資產的結算時間,並不一致。例如,歐洲ETF發行商將不得不等待兩天,才能讓其產品的買家付款,但他們只有一天時間來支付在美國的交易。

證管會上周也承認,在過渡期間可能會出現「短期內交割失敗案例增加的情況,並對一小部分市場人士構成挑戰」。所有相關業者已經為T+1準備數月之久,包括重新配置人員,調整班表,並改革工作流程,且許多業者對準備工作深具信心。但他們擔心其他交易對手及中間機構是否已做好準備。

美國於1920年代將T+1制改為T+N制,當時因為還是人工交易時代,加上股市超級熱絡,人力完全無法負荷新增的交易量。最初是T+5,1987年大崩盤後改為T+3,2017年再改為T+2,所以美國實施T+2的交割制度距今已6年多。

這次縮短為T+1,面臨的重大挑戰之一是外匯交易一直是在成交後兩天完成交割,因此國際投資者必須加速籌妥美元資金。儘管表面上的時間是一天,但實際上可能只有幾個小時進行作業,使業界的流動性壓力加重。

T+1新制將於29日面臨首次考驗,因為24日的交易仍是T+2,但28日則是T+1,這兩天的交易都必須在29日完成交割。接下來是MSCI將在本周五調整指數結構,而全球追蹤MSCI指數的基金將同時重新調整部位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印尼摩托計程車Gojek司機外套 布料來自台灣
下一篇
歐盟籲北京停止打壓人權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!