經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股收盤/Nvidia 帶動那斯達克首度收在17,000點上方 道瓊收低

那斯達克綜合指數史上首度站上17,000點大關。路透
那斯達克綜合指數史上首度站上17,000點大關。路透

本文共1041字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

在輝達(Nvidia)大漲激勵之下,美國股市那斯達克綜合指數周二有史以來首度突破17,000點關卡。道瓊工業指數則收低,受美國公債殖利率上漲所拖累。

那斯達克綜合指數上漲99.09點,漲幅0.6%,報17,019.88點。標普500指數小漲1.32點,漲幅0.02%,報5,306.04點;道瓊工業指數下跌216.73點,跌幅0.55%,收在38,852.86點;

輝達在上周發布強勁業績後,周二股價繼續挺升7%,本月迄今漲幅達到32%,今年來漲幅達到130%。

馬斯克的xAI籌資60億美元的消息進一步提振了輝達股價,凸顯了人工智慧(AI)投資熱潮已將這家晶片製造商變成市場巨人。據報導,xAI將採用輝達的H100圖形處理器(GPU)。

其他晶片股股價也大漲,費城半導體指數大漲1.9%,艾司摩爾(ASML)漲3.7%,超微(AMD)漲3.2%,美光漲2.5%。台積電ADR下跌0.4%。

不過,美國公債殖利率飆升對美股構成壓力。據Tradeweb,美國基準10年期公債殖利率收在4.542%,高於上周五的4.471%。

由於數據顯示美國消費者信心在5月意外上升且美國公債銷售疲軟,公債受到衝擊。

LPL Financial首席全球策略師Quincy Krosby說:「我們看到兩場令人失望的公債標售,殖利率攀升,(股票)市場呈現負面反應。」

投資人在等待本周公布的美國4月個人消費支出(PCE)物價數據,這些數據可能會影響Fed降息的預期。

根據芝商所(CME)的FedWatch工具,市場預計今年僅在11月或12月降息至少25個基點的機率超過50%。9月降息的機率從一周前預期的50%以上降至46%左右。

標普500指數各類股大都下跌。其中包括金融股,花旗集團(Citigroup)下跌1.8%,富國銀行(Wells Fargo)下跌1.2%。

美國股票交易周二起縮短結算時間,由T+2減為T+1,主管機構希望此舉能降低全球最大市場的風險並提高效率,也預料會暫時增加投資人的交易失敗率。

路透根據行業數據的計算顯示,蘋果(Apple)4月在中國的iPhone銷售較去年同期大增52%,蘋果股價應聲上漲。但該股尾盤回吐漲幅,收盤時僅小漲,報189.99美元。

GameStop大漲約25.2%,收報23.78美元。這家電子遊戲零售商上周五盤後說,通過發行4,500萬股股票籌集9.33億美元。

Hess收漲0.4%,該公司股東批准與雪佛龍530億美元的合併交易。雪佛龍收漲0.8%,埃克森美孚收漲1.3%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電美股受到追捧 熱門套利交易反噬
下一篇
受到輝達下跌拖累 美大型科技股漲勢暫歇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!