經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拉法難民營遇襲釀45死!以軍疑擊中武器庫致大火 美稱未跨越拜登紅線

本文共605字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

以色列26日空襲加薩拉法市一座難民營,引發大火,至少45人喪命。以軍宣稱,可能是擊中由哈瑪斯儲存的武器庫引起火勢,不過尚未提供證據。對此白宮表示,美方不認為以軍對拉法展開大規模的地面行動,而目前也未看到這種情況。

以色列時報、BBC報導,以色列26日晚間在拉法鎖定2名哈瑪斯成員發動攻擊,引發了大火,燒毀一座難民中心。根據加薩衛生部,造成至少45人死亡,引發國際譴責聲浪。

以軍發言人哈加里28日表示,根據初步調查,單靠以軍使用的2枚17公斤小型飛彈,不足以引發如此大規模火災,宣稱不排除擊中哈瑪斯的武器庫,導致二次爆炸才引發火勢蔓延,但未提供證據,稱目前仍在進行調查。

哈加里表示,造成平民死亡是「毀滅性的事件,是我們始料未及的」。

巴勒斯坦駐英國使團駁斥以色列說法,形容以方散佈謊言,指出是以軍要求民眾前往遇襲的難民營地避難,以色列非常清楚這點,並仍在過去數天持續轟炸該地區。

對此,白宮發言人柯比表示,美國不認為以色列對拉法發動全面入侵,,而目前也未看到這種情況,所以這起事件未有跨越總統拜登的「紅線」,稱以軍正在調查這起事件,美方不會改變政策方針。

拜登本月稍早嚴正表示,以色列若全面進攻拉法將踏過「紅線」,並將停止向以色列提供部分武器。

以色列總理內唐亞胡稱此事件為「悲劇性事故」。

聯合國安理會定於28日稍晚對此空襲事件召開緊急會議,聯合國秘書長古特雷斯在社群媒體發文稱,「加薩沒有安全的去處。這場恐怖必須停止。」

美國總統拜登。路透
美國總統拜登。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影╱美國務院發言人記者會遇不速之客 向媒體驚喊:你頭上有大蟑螂
下一篇
蘋果延後在歐洲推出最近發表的 AI 功能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!