經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國政府報告:巴西磁場異常擴大 恐干擾無線電波

本文共653字

中央社 記者唐雅陵聖保羅28日專電

美國政府發布最新報告數據,橫跨巴西南部和東南部領土的南大西洋磁場異常規模正在擴大,恐損及衛星且對無線電波造成干擾。

美國有線電視新聞網巴西頻道(CNN Brasil)今天報導,南大西洋異常區(SAA)是地球上一片地磁最弱的區域,覆蓋範圍遍及南美洲南部及南大西洋海域。

報告指出,與歐洲太空總署(ESA)2019年收集的數據比較,異常規模擴大約5%並向西移動,逐漸接近可能對衛星造成輻射損害的區域。

報告還指出,這種異常現象會造成各種影響,包括過度輻射對衛星的潛在損害,以及阻礙無線電波傳播。

由於南大西洋磁場異常擴大靠近南美洲,減弱該地區磁層,特別是巴西南部和東南部,一直延伸到非洲地帶。

磁層(Magnetosphere)是當太陽輻射和宇宙射線等威脅即將穿透地球表面時,地球外核產生的巨大磁場會讓這些有害的太空能量偏轉,保護地球不受侵擾。

南大西洋異常區由歐洲太空總署和美國太空總署(NASA)等航太機構監測,2021年巴西NanoSatC-Br2科學奈米衛星發射到太空後,也開始執行監測任務。

巴西國家天文台研究員、物理學博士諾蓋拉(Marcel Nogueira)說明,太空機構非常關注此種異常現象,由於南大西洋異常區的磁場較弱,運動速度極快的太陽風帶電粒子更容易進入該區域,在地球軌道的衛星一旦經過磁層保護低的區域時,可能會被這些高能粒子擊中,造成損害。

除了與俄羅斯航太機構合作發射到太空的NanoSatC-Br2科學奈米衛星外,巴西還有兩個磁場天文台位於里約熱內盧州,負責觀察地球磁場異常現象。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄羅斯核動力潛艦喀山號 完成5天訪問駛離古巴
下一篇
美系外資聯袂調高台積電目標價 看好漲價前景與 AI 需求

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!