經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蒲亭警告:若以西方武器攻擊俄境目標 將後果嚴重

本文共822字

中央社 莫斯科28日綜合外電報導

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天指出,若西方國家允許烏克蘭使用他們的武器攻擊俄羅斯境內目標,將會有「嚴重後果」。

綜合法新社和路透社報導,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)先前表示,基輔應獲准「壓制」克里姆林宮軍隊向烏克蘭發射飛彈的俄羅斯軍事基地,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)也敦促世界不要對這場戰爭感到厭倦。

俄烏戰爭迄今已逾2年,蒲亭提出警告前,北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(JensStoltenberg)及若干北約成員國已呼籲允許使用他們的武器,對俄羅斯境內加強攻擊。

蒲亭在訪問烏茲別克時表示:「這種不斷升級的局面,可能導致嚴重後果。」

他說:「在歐洲,尤其是小國,它們應該明白自己面對什麼情況。」他指許多歐洲國家「領土小」且「人口稠密」。

蒲亭表示:「在談論深入俄羅斯領土前,他們應牢記這一因素,這是一件嚴重的事。」

他指出,即使烏軍發動這些攻擊,責任將由供應武器的西方國家承擔。

蒲亭還說,他相信西方軍事教官已經在烏克蘭作為傭兵進行臥底行動,任何國家正式派遣之舉將導致局面「升級」,以及「走向歐洲嚴重衝突,走向全球衝突」。

烏克蘭最高指揮官昨天宣布,正就派遣軍事教官至烏克蘭一事與法國討論。

蒲亭警告:「無論誰在烏克蘭領土上,我們都會做我們認為必要的事。」

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(JosepBorrell)在布魯塞爾與歐盟國家防長會後指出,針對派遣軍事教官至烏克蘭一事,歐洲國家態度依然分歧。

德國等國家反對派遣軍事教官至烏克蘭,因擔心可能讓他們更接近與擁有核武的俄羅斯直接發生衝突。

根據2022年制定的歐盟任務,歐盟成員國已在飽受戰亂的烏克蘭以外地區訓練5萬名烏軍。

俄羅斯目前掌控烏克蘭18%領土,現正推進並已在哈爾科夫(Kharkiv)地區開闢新戰線,這種發展促使西方討論在供應烏克蘭數千億美元援助、武器和情報後,還有什麼能做的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拍富士山亂象多 羅森便利店籲旅行社勿安排打卡
下一篇
住房危機下 愈來愈多愛爾蘭企業扮房東 助員工搞定住宿問題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!