經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

催出巨額薪酬同意票?馬斯克接待15位股東參觀特斯拉工廠

特斯拉執行長馬斯克去年9月,帶領當時的匈牙利總統諾瓦克(現已辭職)參觀德州超級工廠生產線。  美聯社
特斯拉執行長馬斯克去年9月,帶領當時的匈牙利總統諾瓦克(現已辭職)參觀德州超級工廠生產線。 美聯社

本文共757字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

特斯拉執行長馬斯克下個月要接待15位股東參觀工廠,這些股東將投票決定同不同意馬斯克的薪酬案。馬斯克的560億美元(1.8兆台幣)薪酬案是由董事會提出,德拉瓦州商業法院在今年1月裁定薪酬方案無效。

薪酬方案正在進行投票,結果會在6月13日的年度股東大會上宣布。這被視為對馬斯克領導能力的公投,因為不少投資人擔心他為其他的創業營運分心,以及他經常出現引發爭議的評論,令特斯拉的聲譽和銷售承受壓力。

路透報導,特斯拉以罕見的手法和公開的努力,為馬斯克的薪酬方案集結支持力量。董事會辯稱,需要有這樣的薪酬,才能確保馬斯克優先經營特斯拉。特斯拉請求股東再次確認同意這個2018年為馬斯克設定、給付金額創紀錄的薪酬方案。

法院拒絕此薪酬案的理由是,薪酬案是由董事會議決,而這些董事顯然都欠馬斯克人情。

根據特斯拉官網上的資訊,馬斯克和其他特斯拉高階主管接待股東參觀德州廠的活動,將在股東大會的前一天,6月12日舉行。股東們會由馬斯克與主管帶領,參觀Cybertruck、Model Y生產線。

公司治理顧問公司ValueEdge Advisors副董事長米勞說:「這是要吸引散戶投資人的最後一招。」標普全球市場情報的資料顯示,44%的特斯拉普通股由非專業股東持有,非專業股東包括散戶投資人;這比率是標普500前十大公司最高。

馬斯克擁有大約13%的特斯拉股權,如果行使他的股票選擇權的話,股權占比就提高至22%。他曾經放話,如果他能拿到特斯拉25%股權,要在特斯拉之外,發展人工智慧(AI)產品。馬斯克的天價薪酬案如果過關,就能由其中的股票選擇權把投票實力提高到25%。

若馬斯克真將AI產品獨立拆分出來,將損及特斯拉的價值,特斯拉的自駕技術就是依靠AI能力。他自己就說過,這家全球市值最高的車廠,如果沒了自駕能力,「基本上價值就會是零」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中菲南海再爆衝突 事件背景與各方反應一覽
下一篇
調查:逾6成日企認為沒必要跟隨美國對大陸加徵關稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!