經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高盛調高全球原油需求預測 估至少還要十年才會攀峰

本文共1087字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

高盛分析師團隊已提高全球原油需求預測,並預期石油需求至少還要十年才會攀抵高峰。

高盛以巴達爾(Nikhil Bhandar)為首的分析師團隊認為,全球原油需求將加速至2034年,在2040年前還將會有一段「長期高原期」,「我們的看法比評估原油需求將在2030年前攀峰的國際能源總署(IEA),還要更樂觀」。

高盛提高2030年的全球原油每日需求預測250萬桶,調高到每日1億850萬桶,基本情境為原油需求會在2034年時攀至每日1.1億桶的高峰,「之後,我們預測到2040年的需求年均複合成長率將溫和下滑0.3%」,汽油需求則預料會在2028年到達高點,若電動車採用速度減慢,可能讓原油需求的攀峰時點延至接近2040年,汽油需求攀峰時點也可能延至遠更久以後。

這群分析師指出,電動車市場正面臨幾股逆風,「好幾個歐洲市場都正在縮減電動車補貼,持續的價格戰也已對代工廠獲利造成壓力、並導致新的電動車投資腳步放慢。我們的汽車團隊認為,我們預估今年電動車銷售滲透率將暫停上揚的電動車緩慢採用情境,已變得更有可能成真」。

電動車銷售遭遇壓力

理論上,若100萬輛電池電動車取代100萬輛內燃機引擎汽車,相當於只會讓每日汽油需求減少2萬桶,雖然汽油燃料需求可能會在2028年前達到高峰,但熱絡的石油需求可能抵銷汽油需求下滑,而且還有餘,多數全球原油需求成長應會來自亞洲新興市場。

高盛也說,全球原油資本支出正在減慢,也促成整體石油價值鏈的中期供應緊俏。

由於中東地緣政治緊張居高不下,及市場預期石油輸出國組織與盟國(OPEC+)6月2日開會將繼續減產,國際油價29日盤中小漲,布蘭特原油7月期貨走揚0.3%至每桶84.46美元,西德州中級原油7月期貨也漲0.4%至每桶80.15美元。

高盛非常看多煉油活動,指稱全球煉油景氣上行循環可能比投資人預期還要久得多,預估2024~2027年的全球煉油產能利用率將遠高於歷史平均水準,因為已有一些煉油廠即將關閉、以及新產能可能延後上線,例如高盛預測中國大陸在2024~2027年的每日需求平均將增加150萬桶,但以目前興建中的煉油產線計算,同期只會新增80萬桶。

高盛分析師也援引Wood Mackenzie最近的一份研究指出,全球約每日360萬桶的煉油產能,長期面臨關閉的高風險,增添未來幾年的煉油產能的緊俏風險。

在煉油品部分,高盛看多蒸餾油的程度遠高於汽油,認為柴油需求高峰要到2034年來會到來,強調中型和重型卡車將形成電氣化的挑戰,航空燃料需求也可望加速到2040年,受惠於全球消費者所得成長穩定提高,中國大陸在這段期間將貢獻超過五成的航空燃料需求成長。

高盛分析師團隊已提高全球原油需求預測。美聯社
高盛分析師團隊已提高全球原油需求預測。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國司法部不打算告TikTok誤導消費者 擬集中火力訴其侵犯兒童隱私
下一篇
NVIDIA 看跌選擇權的押注激增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!