經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

IMF上調大陸今年經濟成長預估至5% 人民幣跌至去年11月來最低

本文共474字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

國際貨幣基金組織(IMF)上調中國大陸今年的經濟成長率至5%,高於今年稍早時預估的4.6%,以反映年初的強勁擴張以及來自政府的額外支持。

IMF周三發布聲明說,預計此一動能將持續,並將明年的GDP預測從4.1%也調高到4.5%。中國大陸將今年的成長目標定在5%左右。儘管房地產市場持續低迷,需求依舊承壓,第1季經濟成長仍達優於預期的5.3%。

IMF副總裁Gita Gopinath本周稍早受訪時說,確實看到消費正在復甦,但仍有一段長路要走。公共投資中看到的力量依然存在。民間投資仍然疲軟,主要是房地產業不振。

IMF曾經呼籲北京為經濟提供更多貨幣和財政支持,包括採取進一步措施解決住房危機。

Gopinath在聲明裡說,當務之急是調動中央政府資源,保護預售但未完工住宅的買家,並加快完工交屋。大陸的低通膨意味有進一步寬鬆貨幣政策的空間。

另外,在岸人民幣兌美元周三盤中擴大跌幅,觸及去年11月來新低。隨著市場繼續調整對美國聯準會降息時點的預期,美元5月中旬開始反彈。已有愈來愈多跡象顯示,官方正讓人民幣兌美元匯價漸進貶值。人民幣跌至7.2487元兌1美元。

國際貨幣基金組織29日上調中國大陸今年的經濟成長率至5%,高於稍早預估的4.6%...
國際貨幣基金組織29日上調中國大陸今年的經濟成長率至5%,高於稍早預估的4.6%。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
地緣政治與金融風險疊加 全球許多央行計畫進一步增加黃金儲備
下一篇
美5月零售銷售不如預期 月增僅0.1% 汽車及油價下跌是主因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!