經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國際特赦組織:去年全球死刑執行數達近10年新高

本文共752字

中央社 倫敦29日綜合外電報導

國際特赦組織(Amnesty International)今天表示,2023年全球死刑執行數量達近10年新高,主要是受到中東地區執行數量激增的影響。

綜合法新社和美聯社報導,國際特赦組織記錄到去年已知處決人數達1153人,不僅比2022年增加30%以上,也是自2015年已知的1634人以來新高。

儘管如此,這個總部在英國倫敦的非政府組織表示,執行死刑的國家來到有紀錄以來的新低,僅16國。

國際特赦組織報告的數據並不包括據信在中國遭處決的「數千人」,也不包括北韓和越南,因為欠缺相關數據。

國際特赦組織在年度報告中說:「有紀錄以來最少的國家,卻執行了近10年來已知最多的死刑。」

這個組織把背後原因指向伊朗死刑執行數量「令人憂心」地暴增,2022年有576人,2023年則達至少853人。

國際特赦組織說,受刑者中有24人為女性,5人犯罪時尚未成年,並說這項刑罰對伊朗俾路支族(Baluch)的影響不成比例地高。

除了伊朗,去年執行死刑最多的其他4個國家則為中國、沙烏地阿拉伯、索馬利亞和美國。

報告點出,去年全球判處的死刑數量增加了20%,但記錄執行了死刑的只有16國。

其中巴基斯坦廢除了毒品相關犯罪的死刑;馬來西亞則是取消了多項罪行的強制死刑。

在美國,死刑執行數量連兩年增加,從18人來到24人。有5個州執行處決,且全數採用注射死刑。

國際特赦組織全球總會秘書長卡拉馬爾德(AgnesCallamard)在聲明中說:「美國有些州對死刑展現出令人心寒的承諾。」

美國已有23州完全廢除死刑,另有14州至少10年沒有執行過死刑。

卡拉馬爾德還說:「動用死刑有著固有的歧視和武斷,只會惡化我們刑事司法體系侵犯人權的行為。」

「少數堅持使用這種懲罰方式的國家必須跟著時代前進,一勞永逸地廢除這種懲罰。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
倫敦重登歐洲最大股市寶座 歐股收高
下一篇
蘋果傳中止新一代高階 Vision 頭戴裝置開發 聚焦平價款

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!