經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

澳洲多所大學要求撤營 挺巴勒斯坦學生持續示威

本文共747字

中央社 記者楊淳卉雪梨29日專電

澳洲大學生響應全美校園佔領行動,在校園紮營反對加薩戰爭,然而經過1個多月抗議,多所大學紛紛提出安全問題;澳洲國立大學27日要求學生撤離營地,學生僅配合在期限前將示威帳篷移至校園其他位置,仍再度發起抗議集會。

4月底起,包括澳洲國立大學(The AustralianNational University)、墨爾本大學(The University ofMelbourne)、雪梨大學(The University of Sydney)、科廷大學(Curtin University)等,都有學生發起校園紮營抗議行動,反對以色列對加薩走廊(Gaza Strip)發動戰爭,並支持巴勒斯坦。

抗議學生的訴求還包括,要求校方公開並撤資所有參與加薩衝突的組織機構,斷絕與以色列的學術聯繫。

不過,在為期1個多月的紮營抗議後,澳洲多所大學紛紛要求學生撤營。

澳洲國立大學校方27日要求學生拆除位於坎培拉校園內的營地,警方也通知抗議學生,必須在28日中午前撤離。

澳洲國立大學聲明指出,校方已指示營地參與者立即清理物品並離開、釋出空間,也強調,沒有指示任何學生停止抗議,但在校園紮營已構成不可接受的安全風險,「營地正佔據著大量居住及進出周邊地區民眾主要的緊急疏散地,對學生、教職員及公眾構成無法容忍的風險。」

不過,抗議學生拒絕離開,並在社群網站上呼籲支持者加入保護營地行動。27日,抗議學生以手拉手靜坐方式組成「人鏈」,與前來現場查看的澳洲警方對峙,期間,警方並未逮捕抗議學生。

抗議學生最後達成共識,在校方指示的28日限期前,將抗議營地轉移到其他校園位置,他們搭起約20個帳篷,繼續抗議行動。當天,抗議學生也再度發起聲援巴勒斯坦的集會,並要求與澳洲國立大學校長貝爾(Genevieve Bell)會面。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
工作18小時領290元 英首富家族剝削幫傭被判4年
下一篇
JAL青森飛大阪疑似引擎起火 緊急迫降 機上約50人皆無礙

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!