經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

澳洲上月 CPI 上揚3.6% 是5個月來最高 降息可能要等15個月後

澳洲4月通膨意外加速。路透
澳洲4月通膨意外加速。路透

本文共459字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

澳洲4月通膨數據意外上升到五個月高點,部分原因是汽油、醫療和假日費用上漲,強化市場對於央行不會很快降息的預期。

澳洲統計局周三公布的數據顯示,4月份消費者物價指數(CPI)的年增率是3.6%,高於3月的3.5%,也高於市場預期 的3.4%,

備受關注的核心通膨也由4%升到4.1%。剔除波動較大項目和假日旅遊的CPI保持在4.1%。

但市場反應相當平淡。澳元僅升值0.1%至0.6657美元,對政策敏感的3年期公債期貨再跌2個跳動點(tick),報95.93點。

交換合約將9月升息1碼的可能性從12%小幅提高到20%,擴大押注明年8月或9月之前不會降息。那大約是15個月後。

荷蘭國際集團(ING)亞太地區研究主管Robert Carnell說:「這不是『統計上的巧合』,因為季節性扭曲或供應中斷,導致一、兩個組成部分大幅飆升。」他在數據公布後放棄呼籲今年降息一次。

他補充表示:「2025年該怎樣仍是開放性問題。目前,我們維持一直預期的寬鬆50個基點。但如果不考慮風險已轉移到澳洲央行有可能進一步收緊政策,那我們就不誠實了。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
受俄烏戰爭影響 俄大學日本分校新生僅3人
下一篇
本周開盤前 五件國際事不可不知

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!