經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

柳橙多災多難一年漲一倍太誇張 業者擬改用柑橘充橙汁

本文共516字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

受到全球最大出口國巴西天災和病害的影響,柳橙汁價格不斷創下歷史新高,業者已開始評估是否改用柑橘來做替代原料。

英國金融時報報導,柳橙汁期貨2022年底以來便一路上漲,當時全球第二大生產國美國的主要產地佛羅里達州先是遭逢颶風,後是寒流來襲。不料,由於巴西預料會出現欠收,柳橙汁期貨本月又加速上漲,市場陷入一片恐慌。

在紐約洲際交易所(ICE)交易的濃縮橙汁期貨周二漲到每磅4.92美元,幾乎是一年前的兩倍。

國際水果和蔬菜汁協會(IFU)會長庫爾斯(Kees Cools)坦言:「這是一場危機。即使在嚴重寒害和和風災,也從未見過這樣的情況。」

IFU表示,嚴重的供應短缺所引發價格上漲恐慌,不僅消費者深受影響,全球柳澄汁產業也將面臨根本變化。

庫爾斯認為,要長期解決柳橙短缺,或許是改用柑橘來做橙汁,柑橘樹比較能適應氣候變化。

庫爾斯說:「在不改變產品的自然性和形象的前提下,唯一的長遠的辦法大概就是使用不同品種的水果。」

庫爾斯表示,業界已開始實驗。日本柳橙汁九成靠進口,且主要來自巴西,日圓疲弱又進一步推高了進口成本,加劇原本供應短缺的狀況。經營超市連鎖店7-Eleven的 Seven & i控股已改向國內採購柑橘,推出綜合柑橘和橙汁的產品。

由於巴西預料會出現欠收,柳橙汁期貨本月又加速上漲,市場陷入一片恐慌。路透
由於巴西預料會出現欠收,柳橙汁期貨本月又加速上漲,市場陷入一片恐慌。路透
洲際交易所(ICE)冷凍橙汁期貨走勢。/擷自彭博
洲際交易所(ICE)冷凍橙汁期貨走勢。/擷自彭博

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蒲亭抵達平壤 讚許北韓支持俄羅斯對烏克蘭戰爭
下一篇
蘋果傳中止新一代高階 Vision 頭戴裝置開發 聚焦平價款

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!