經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸的472億美元國家半導體基金 紐大教授:很可能強攻AI

紐約大學法學院兼職教授馬文彥認為,中國大陸上周設立規模475億美元的國家半導體基金,很可能重點關注AI先進晶片。 路透
紐約大學法學院兼職教授馬文彥認為,中國大陸上周設立規模475億美元的國家半導體基金,很可能重點關注AI先進晶片。 路透

本文共315字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

中國大陸上周設立規模475億美元的國家半導體基金,財經網站CNBC報導,根據觀察人士、紐約大學法學院兼職教授馬文彥的說法,這筆基金可能重點關注用於人工智慧(AI)的先進晶片,並建立起整個供應鏈。

Winston Ma周三上CNBC的《Squawk Box Asia》節目時說,由於這次新的第三期基金正值AI掀起熱潮,「我相信他們會把較多的精力、重點放在未來AI的先進運算晶片和記憶體晶片上」。

他補充表示,「這些資本對中國半導體業至關重要,不可或缺。因為這些半導體公司在全球資本市場上很難籌資」,他引述美國拜登政府8月公布、「限制外國資本進入中國關鍵高科技行業,包括半導體在內」的行政命令,因此,這不是中國大陸想要、而是不得不做的事。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄國、北韓簽戰略協定 南韓揚言提供烏克蘭武器
下一篇
5月核心通膨率加速上升 日銀升息前景不確定性增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!