經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

世衛:以色列全面進攻加薩拉法 醫院恐全數停擺

本文共688字

中央社 日內瓦28日綜合外電報導

世界衛生組織(WHO)今天表示,如果以色列對加薩南部城市拉法(Rafah)發動「全面入侵」,拉法最後一家醫院可能停止運作,預計會有大量人死亡。

路透社報導,世界衛生組織駐加薩和約旦河西岸代表皮佩爾科恩(Richard Peeperkorn)在日內瓦舉行的世界衛生大會(World Health Assembly)場邊表示:「如果入侵繼續下去,我們將失去拉法的最後一家醫院。」

他說,在「全面入侵」的情況下,在設備簡陋的野戰醫院治療患者的應急計畫,「無法避免我們預期看到的狀況:大量額外的死亡率和發病率」。

以色列持續3週的拉法攻勢再次燃起人們怒火,26日的空襲導致西區一個帳篷營地起火,造成至少45死。

以色列表示,其攻擊目標是一個院落內的兩名哈瑪斯高級幹員,無意造成平民傷亡。

巴勒斯坦醫療官員指出,以色列戰車今天砲擊了拉法以西流離失所者的帳篷區,造成21名巴勒斯坦人死亡,數十人受傷。

皮佩爾科恩說,拉法的3家醫院中,只有一家「勉強在運作」。他說,先前曾為700名洗腎患者提供服務的El-Najar醫院已不再運作。

在以色列本月稍早加強對加薩的軍事攻勢,並控制巴勒斯坦一側的過境點前,拉法是人道救援的主要入境點。

皮佩爾科恩表示,其關閉對世衛組織對加薩運送醫療用品的能力產生了直接影響。

他說:「幾乎100%的醫療用品、基本藥物和設備實際上是通過拉法過境點從(埃及)阿里什(Al-Arish)運來。」

「目前有60輛卡車在阿里什等待進入加薩。」

皮佩爾科恩說,拉法關閉後,世衛只能從通過克瑞沙洛關卡(Kerem Shalom Crossing)的3輛醫療補給卡車取得資源。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蒲亭抵達平壤 讚許北韓支持俄羅斯對烏克蘭戰爭
下一篇
蘋果傳中止新一代高階 Vision 頭戴裝置開發 聚焦平價款

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!