經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東京都知事小池百合子 未如預期宣布挑戰第3任

本文共561字

中央社 東京29日綜合外電報導

日本東京都議會今天舉行定期大會,已擔任兩任東京都知事、有意爭取第3任的小池百合子,並未如外界預期在都議會開會時的演說上宣布參選東京都知事。

日本時事通信社報導,東京都知事選舉將在6月20日公告、7月7日投開票。外界原本預期有意爭取第3任的小池,會利用今天在定期大會發表「所信表明演說」(類似施政方針報告)時宣布參選,但小池並未在演說中觸及此事。

71歲的小池已確定角逐連任意願,並跟相關人士展開協調,何時正式宣布受到外界關注。

小池在今天的演說中強調,「實施東京都民所希望的都政,這種決心我一刻都沒有動搖過」,再次展現出對知事職務的熱情。

不過,她全程演說都未觸及參選連任,會後受訪時也僅說「我現在的職責就是全力面對議會的定期大會」。

朝日新聞報導,目前研判小池最快會在6月12日前的議會會期內宣布參選。

56歲的立憲民主黨參議員蓮舫,5月27日已表態將參選東京都知事,並提出「反自民政治、非小池都政」的口號,將獲立憲民主黨及共產黨等在野黨相挺。

有關小池今天未如外界預期宣布參選,隸屬支持小池政治團體的東京都議員分析,小池不是要跟蓮舫競爭宣布參選,而是以沉穩態度出席東京都議會,目的是避免將選戰議題帶入議會內。

富士新聞網報導,目前已有超過20人表態參選東京都知事,其中之一的蓮舫今天前往東京都議會拜會,爭取各黨派支持。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
越南總理范明正將訪中國 出席世界經濟論壇會議
下一篇
又是波音!擋風玻璃4萬英尺高空突「多處破裂」 乘客機組人員全嚇壞

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!