經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

分析:北韓罕見抨擊中國 凸顯核武議題仍存歧見

本文共1175字

中央社 首爾29日綜合外電報導

路透社引述多名分析家和南韓官員說法報導,北韓本週罕見地抨擊中國,凸顯北京和平壤當局儘管在其他地方關係升溫,雙方在北韓非法發展核武議題上仍存歧見。

據報導,北韓27日譴責中國、日本和南韓討論朝鮮半島非核化,稱他們在首爾峰會後發表的聯合宣言是侵犯北韓主權的「嚴重政治挑釁」。

有分析家表示,儘管北京主張提及朝鮮半島而不是點名北韓,以助緩和聲明語氣,仍足以引發鄰國北韓的不滿。

美國布魯金斯研究所(Brookings Institution)的金沛雅(Patricia Kim)指出:「值得注意的是,即使在北京協助淡化聲明語氣後,北韓仍批評中國簽署的聯合宣言。」

中日韓3國在聯合宣言中「重申對區域和平穩定、朝鮮半島非核化的立場」,但與2019年及稍早的類似聲明不同的是,這次並未承諾尋求非核化。

北韓自2019年與美國及其他國家的國際談判陷入僵局後,已開始拒絕放棄核武的概念。

卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment forInternational Peace)核子專家趙通表示:「這關乎北韓強調立場,即任何建議平壤最終實現非核化的外交辭令都是令人無法接受。」

趙通說:「北韓在將自身核武國家地位載入憲法並斥責任何質疑聲浪後,正要求國際社會正式承認北韓是擁核國家。」

中國外交部發言人毛寧在昨天記者會上被問到北韓批評一事時表示,「在朝鮮半島問題上,中方的基本立場沒有變化」,但未提及非核化。

南韓外交部官員表示,與會的3國在北韓議題上存在重大歧見,並說中國自去年以來就沒有使用「非核化」一詞。

這名官員在簡報中說,「鑒於當前的地緣政治局勢,我認為要讓中國像先前就此議題達成協議那樣取得共識會很困難」,但這次會談顯示,儘管措辭較弱,中國在非核化議題上的基本立場並未改變,還說在宣言中正式使用此詞「有意義」。

研究員李敏英(Rachel Minyoung Lee)寫道,北韓在首爾峰會結束數小時後發射偵察衛星失敗並非巧合,應視為北韓向中國傳遞訊息的一環。

她在為華府智庫「北緯38度」(38 North)撰寫的報告中說:「北韓過去一年與中國的關係似乎正在降溫,但這是近年來首次出現將問題浮上檯面的跡象。」

金沛雅也認為北韓的行為顯示,北韓與中國的關係並不像外界看上去那麼熱絡。

她說:「儘管雙方保持穩定的官方交流,北京也持續保護平壤免受國際壓力,但長期的相互猜疑和輕視…限制了他們結盟的深度。」

她還說,如今北韓強化了與俄羅斯的關係,大概以為在與中國的關係中握有更大的籌碼,可以不用再對中國那麼畢恭畢敬。

趙通表示,中國對北韓深化與俄羅斯的軍事合作有些保留。北韓與俄國合作可能會影響北京對平壤近乎壟斷的影響力。

但趙通也說,北韓這次的批評不一定代表北韓與中國的關係出現愈來愈多問題,「雙邊關係似乎正以漸進、穩定的步伐朝向擴大合作發展」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
倫敦重登歐洲最大股市寶座 歐股收高
下一篇
蘋果傳中止新一代高階 Vision 頭戴裝置開發 聚焦平價款

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!