經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日央行為國庫貢獻2兆多日圓 刷新紀錄 獲利來自ETF和債券利息

本文共470字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

日經報導,日本央行2023年度為國庫貢獻了創紀錄的2.17兆日圓(約台幣4,544億元),儘管較高的利率讓外界擔憂央行未來的財政。

日本央行的獲利在扣除特定費用和稅款後,通常要上繳國庫。在截至3月31日的一年裡,上繳金額多了大約10%。

央行獲利來自為對抗通縮而在非常規貨幣政策下買進並持有的EFT和債券。ETF獲利的部分原因是上市公司增加股息發放。央行還從日本政府債券獲得了更多利息。截至上年度末,央行持有的日本公債帳面價值為589兆日㘣。整體而言,央行營業利潤高達創新高的4.64兆日圓。

外界很擔心央行未來的利息支出。央行在3月結束了負利率政策,目前向私營部門金融機構存款支付0.1%的利率,將政策利率引導至正值。更高的利率意味更多的利息支出,將抵消央行在債券殖利率上升後的獲利,恐致蒙受損失。即使只是上繳國庫的金額減少,也將影響政府財源。

野村綜合研究所的Takahide Kiuchi依據去年度上半年數據預測,當政策利率達到0.6%左右,日本央行可能出現經營虧損,負債比資產多出2.8%。但就目前的政策利率而言,這個狀況似乎不太可能發生。

日本央行2023年度獲利扣除特定費用和稅款後,上繳國庫的金額是創紀錄的2.17兆...
日本央行2023年度獲利扣除特定費用和稅款後,上繳國庫的金額是創紀錄的2.17兆日圓。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
維基解密創辦人亞桑傑獲釋 家人感謝外界支持
下一篇
住房危機下 愈來愈多愛爾蘭企業扮房東 助員工搞定住宿問題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!