經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中威脅澳洲出席520就職活動政要 州議員將提案譴責

本文共663字

中央社 記者楊淳卉雪梨30日專電

澳洲多名國會議員、州議員日前出席各大城市慶祝賴清德總統就職活動,卻收到中國電郵及當面警告,引發反彈。多次發言挺台的新南威爾斯州議員雷珊今告訴中央社,將在下週三(6月5日)於州議會提動議,譴責中國霸凌郵件。

賴總統5月20日就職日,澳洲各大城市僑界皆舉辦慶祝活動,邀請地方政要同歡。然而,出席的澳洲國會議員及新南威爾斯州(New South Wales)州議員,卻在活動結束一週後,收到來自中國駐雪梨總領事館的警告郵件。

新南威爾斯州長柯民思(Chris Minns)第一時間捍衛州議員,他在27日表示,州議員有權參加社區活動,不應受到霸凌。

中國霸凌澳洲地方政要事件不止這樁。新州上議院議員雷珊(Mark Latham)在5月9日於州議會發言祝賀賴清德即將就職,並向當時將卸任的時任總統蔡英文致敬,5月17日也收到來自中方的郵件,指責他的發言違反一中原則、其多年來在台灣問題上的「不當言行」已引起注意。

雷珊今天向中央社表示,他預計在州議會開議後,下週三(6月5日)在州議會提出動議,譴責中方的霸凌電郵,並重申支持民選代表行使言論及結社自由的權利。

針對中方警告信,雷珊諷刺,中國是一個強大的國家,但由小丑管理外交部門。

駐雪梨辦事處長吳正偉表示,沒有人有權可以決定澳洲議員可以互動及往來的對象,絕不向中國共產黨的霸凌行為妥協,將持續堅定支持民主台灣。

雷珊多次為台灣發聲,他曾呼籲澳洲支持台灣的民主與獨立性,並說「強大的台灣是阻止中國做蠢事的最好方法」,他也對台灣參與世界衛生組織(WHO)及世界衛生大會(WHA)強力支持。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓國網漫平台Webtoon在美國IPO 盼估值達866億元
下一篇
巴塞爾III核心部分延後上路 歐盟改革全球銀行資本規定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!