經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大谷效應/吸金超人氣讓道奇賺翻 其他球團也受惠

本文共903字

聯合報 記者蘇志畬/專題即時報導

道奇隊與大谷翔平在今年球季開打前簽下10年、7億美元(約新台幣221億元)的天價合約,這分破紀錄的薪資,道奇除了買到大谷翔平球場上的技能,也能從大谷經濟效益中獲得好處,甚至連其他球隊也可分一杯羹。

大谷翔平今年雖然只能以一刀流應戰,但依舊打出頂尖水準,甚至一度位居大聯盟9項打擊數據第一,至今表現符合身價,明年還可期待他再次展現「投打二刀流」,這分合約美國媒體目前評價「划算」。

大谷翔平的場外經濟效益更驚人,日本關西大學名譽教授宮本勝浩估算,大谷翔平加盟道奇後,帶來的經濟效益約865億1999萬日圓(約台幣178.77億元),遠高於去年大谷翔平在天使隊的最後一年的504億日圓經濟效益。

宮本勝浩的計算中,包含道奇球場觀眾消費增加約22億日圓、贊助收入約101億日圓,還有轉播權利金,大聯盟雖然未公布NHK的轉播金額,但華爾街日報曾指出2004到2009年NHK支付金額為2億7500萬美元,平均每年4600萬美元,而宮本簡單推估,如今一年可能要到8000萬美元。

不過,道奇球場去年平均進場人數為4萬7731人,本季至今為4萬6470大谷加入後目前看不到票房的幫助,而球衣銷售及海外轉播權利金的收入,都是由大聯盟統一分配,道奇只會分到1/30。

贊助則確實有差,今年道奇在大谷翔平加盟後,陸續與全日空、東洋輪胎、興和製藥、大創、日本管材Center、KOSE、木下工務店、THK、養樂多、築地銀章魚燒等10家日本企業簽下合作契約,其中大創、養樂多原本是天使隊的贊助商。

大谷翔平的經濟效益也外溢到其他球隊,「SeatGeek」發言人萊登(Chris Layden)就指出,大谷翔平加盟後,看得到更多球迷去購買客場的比賽,「因為主場的票實在太不好搶。」

紅人隊作法更直接,把握大谷翔平相隔5年再次造訪紅人主場的機會,推出克魯茲(Elly De La Cruz)與大谷翔平的聯名T恤,衣服上同時印製兩人的場上身姿。

紅人銷售部負責人赫曼(Allen Herman)表示,球隊過去也會放置其他球隊商品,但多半是同聯盟,販售大谷商品是第一次,「因為大谷與克魯茲都是目前大聯盟的獨角獸。」大谷翔平的超人氣,就連其他球隊也折服。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄羅斯:願與美國「全面對話」 但烏克蘭須列入議程
下一篇
蘋果延後在歐洲推出最近發表的 AI 功能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!