經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

豐田汽車4月銷量與產量雙降 Prius是主因

豐田汽車裝配線由機器人焊接Prius混合動力車車殼。 路透
豐田汽車裝配線由機器人焊接Prius混合動力車車殼。 路透

本文共518字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

豐田汽車周四表示,今年4月的銷量和產量不增反減,主因是Prius暫停交付,以及日本和中國大陸市場陷入低迷,抵消了歐洲和北美車市兩位數的成長佳績。

包括子公司大發汽車和Hino Moteros在內,全球銷量較去年同期減少4.5%至835,788輛。大陸地區銷量下降27%,日本下降14%,即使歐洲和北美分別成長20%和16%也無濟於事。

全球產量萎縮8.8%到816,601輛。

在止於3月底的上年度,豐田的產量、銷量和股價刷新歷史記錄。當期賣出1,110萬輛車,營業利潤達5.4兆日圓(約343億美元),這是日企首見突破5兆日圓大關,股價飆升一倍在3月22日漲到創新高的3,872日圓,但那之後至今下跌約14%。

全球汽車業轉向電池驅動的電動車,對這家全球最大汽車製造商構成挑戰。隨著電動車的人氣下滑,混合動力車重新受到歡迎,豐田加倍押注其「多路徑」策略,已推出能使用氫氣、汽油及替代燃料的原型引擎。它比傳統引擎小,但更強力,也更高效,特別適合下一代使用電池電動車製造平台的插電式混合動力車。

根據共同社報導,豐田計劃6月14日左右重新開始在國內交付Prius。該公司4月召回135,000輛Prius,因該車型傳出後車門在行駛間會突然自行開啟。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李強訪澳洲 北京:中澳堅持全面戰略夥伴關係定位
下一篇
微軟創辦人蓋茲強調美國兩黨都支持 樂觀新核電前景

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!