經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

冰島火山6個月來第5度噴發 噴出熔岩高達50公尺

本文共647字

中央社 雷克雅維克29日綜合外電報導

冰島西南部一座火山今天噴發,灼熱熔岩噴射到空中,高度超過50公尺,這是當地自去年12月以來的第5次火山噴發,也是3年前該火山系統恢復活躍後最猛烈的一次噴發。

路透社報導,冰島當局警告,研究顯示地下積聚岩漿,首都雷克雅維克以南地區火山有再度噴發的風險。這次噴發地點在雷克雅內斯半島(ReykjanesPeninsula)上的哈加費爾(Hagafell)和斯托-斯戈費爾(Stora-Skogfell)之間,與前一次於3月16日的噴發區域相同。

冰島氣象局(Iceland's Met Office)在聲明中表示,噴出的熔岩高達50公尺,裂縫長約3.4公里。

冰島氣象局說:「根據科學家的初步評估,這次噴發的威力比之前更強。」

根據機場網站,位於雷克雅維克的基夫拉維克機場(Keflavik Airport)航班照常進行。

雷克雅內斯半島擁有約3萬人口,當地的地質系統休眠800年後再度活躍起來,自2021年以來加上今天已經發生第8次噴發。

法新社報導,噴發開始兩小時後,熔岩從保護漁村格林達維克(Grindavik)的防禦屏障流出不到1公里,屏障本身距離格林達維克北端約1公里。格林達維克4000名居民中大多數人已於去年11月,也就是12月火山噴發前撤離。

民防和緊急管理部在臉書(Facebook)頁面上表示,雖然今天在格林達維克工作或觀光的大部分人已立即撤離,但仍有一些居民拒絕離開。

民防和緊急管理部表示:「儘管緊急應變小組建議他們離開,但仍有3位居民留在格林達維克。這樣的行為實不可取。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北京稱南海發生中菲船隻擦碰 菲律賓軍方駁斥
下一篇
歐盟籲北京停止打壓人權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!