經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南非蘭德重貶1.7% 執政黨恐失絕對多數 30年首見

本文共386字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

南非全國大選的初步結果顯示,非洲民族議會黨(ANC)可能喪失30年來把持的國會絕對多數,被迫與其他政黨組成執政聯盟,這是種族隔離制度結束以來最劇烈的政局變化。

路透報導,根據南非中選會30日的最新數據,目前約11.3%的投票所已開票完成,ANC得票率為42.8%,親商的民主聯盟黨(DA)得票率為25.6%,經濟自由鬥士黨(EFF)為8.3%。

如果最終的選舉結果仍維持如此態勢,ANC將被迫與其他政黨組成執政聯盟,這將在未來數周、甚至數月引發空前的政局動盪。

受政壇的不確定性影響,南非蘭德兌美元30日盤中一度重貶1.7%,報18.7287蘭德兌1美元。

根據南非憲法,新任國民議會將選出下任總統,ANC仍可望成為國會最大黨,意味著黨魁拉瑪佛沙有望連任總統,不過得票率的下降,可能使拉瑪佛沙遭逢黨內挑戰。ANC的支持度之所以下滑,因民眾不滿高失業率與高犯罪率、及停電和貪汙問題。

南非國會大選初步統計結果顯示,執政黨ANC可能不再一黨獨大。路透
南非國會大選初步統計結果顯示,執政黨ANC可能不再一黨獨大。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Shein要想在倫敦IPO 需要克服重重困難
下一篇
最新調查顯示 彭博:經濟軟著陸 股債都看漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!