經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

走訪以色列在砲彈寫「消滅他們」 美前大使海利挨批

本文共751字

中央社 華盛頓29日綜合外電報導

在美國共和黨總統候選人提名初選中不敵前總統川普的前大使海利,在參訪以色列北部與黎巴嫩交界附近一處地點時,被拍到在1枚以色列砲彈上寫下「消滅他們」的字眼,引發人權團體抨擊。

法新社報導,以色列國會議員、前以色列駐聯合國大使達諾(Danny Danon)昨天在社群媒體X上傳這張照片。達諾當時陪伴海利(Nikki Haley)。

達諾貼文中寫道:「『消滅他們』,這是吾友前大使海利所寫。」在他上傳的照片中,可以看到海利蹲下身子以紫色馬克筆在砲彈上寫字。

海利曾任川普政府時期的駐聯合國大使,立場強硬,她的任期和達諾重疊。

52歲的海利在黨內初選慘敗後3月宣布退選。海利上週表示,她的那一票將投給川普。

川普已排除邀請海利當副手,搭檔角逐2024總統大選,但她是2028年潛在總統參選人。

以色列週末期間攻擊加薩走廊城市拉法(Rafah)難民營,造成慘重傷亡,白宮28日表示,美國總統拜登(Joe Biden)不打算改變對以色列的政策,但不會對巴勒斯坦平民的困境「視若無睹」。

路透社報導,海利在以色列砲彈寫下「消滅他們」字眼的行徑,遭到人權團體抨擊。

國際特赦組織(Amnesty International)今天發表聲明指出:「衝突不容作秀,衝突有其原則。平民必須受到保護。」

以色列對加薩邊境城市拉法3週來的攻勢,在26日空襲拉法西區的難民營,引發大火,造成至少45人喪生後,引發全球領袖譴責。

前人權觀察(Human Rights Watch)執行董事羅思(Kenneth Roth)晚間在社群平台貼文說:「為什麼不寫下我贊同以色列的戰爭罪行。」

海利今天在X發文說,「以色列必須採取一切必要措施保護人民,免遭禍害」,並表示以色列正在對抗美國的「敵人」。

路透社未能立即聯繫上海利,請她對此發表評論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1分鐘看世界/南非第二大黨加入聯合政府 總統拉瑪佛沙將連任
下一篇
歐洲、大陸政經風險升高 美股超吸金成最佳避風港

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!