經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南非國會大選初步結果 執政黨恐失絕對多數席次

本文共419字

中央社 南非密德蘭30日綜合外電報導

南非國會大選昨天登場,根據初步開票結果,執政的非洲民族議會黨似乎將首度失去30年來在國會享有的絕對多數地位,為南非取消種族隔離政策以來最戲劇性的政治轉變。

路透社報導,南非獨立選舉委員會(IndependentElectoral Commission)提供的資料顯示,在全國11.3%投票站已開出的票數中,非洲民族議會黨(ANC)得票率為42.8%,與企業界友好的民主聯盟黨(DA)為25.6%,經濟自由鬥士黨(EFF)則是8.3%。

若最終開票結果與初步結果類似,非洲民族議會黨將被迫與一黨或多黨商議籌組執政聯盟,這個情況可能使南非在未來數週、甚至數月面臨空前的政治動盪。

南非鍰(South African rand)兌美元今天在約翰尼斯堡早盤交易時間重貶1%,匯率為4週來最疲弱。

根據南非科學與工業研究理事會(CSIR)提供給南非廣播公司(SABC)的預測資料,初步開票結果顯示,計票結束時非洲民族議會黨預料將會獲得約42%選票。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐盟通過自然復原法 2030前修復20%土地與海域
下一篇
微軟創辦人蓋茲強調美國兩黨都支持 樂觀新核電前景

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!