經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

惠普 PC 銷售成長兩年首見 台系鏈沾光 可望吞補丸

提要

上季營收減幅縮小 優於預期 看好企業換機潮及AI產品展望

個人電腦(PC)大廠惠普(HP)上季營收減幅縮小且優於預期。 (美聯社)
個人電腦(PC)大廠惠普(HP)上季營收減幅縮小且優於預期。 (美聯社)

本文共911字

經濟日報 編譯葉亭均、記者林薏茹/綜合報導

個人電腦(PC)大廠惠普(HP)上季營收減幅縮小且優於預期,個人電腦銷售更出現兩年來首見成長,強化市況回穩的希望,同時看好企業開始升級換機潮及人工智慧(AI)效能的PC展望,增添景氣回升的樂觀訊號,激勵股價在美股30日早盤漲逾10%。

惠普主要台灣代工廠為廣達(2382)、仁寶、英業達,隨著惠普AI PC需求升溫,供應鏈營運可望大吞補丸。

惠普個人系統部門業績表現
惠普個人系統部門業績表現

在止於4月底的年度第2季,惠普淨利年減42.2%至6.07億美元,經調整後每股盈餘(EPS)為82美分,營收年減0.8%至128億美元,為連續第四季下滑,但都高於市場預期,營收減幅也收斂。

其中,包含PC的個人系統部門上季營收成長3%至84.3億美元,高於分析師預期,且扭轉2022年5月來營收年比持續下滑的窘境,主要靠商業銷售成長6%至62.4億美元,消費者銷售則年減3%至22億美元。

惠普表示,已從多個產業贏得重要交易,企業正在升級PC,以便運作微軟Windows 11作業系統。執行長羅爾斯(Enrique Lores)表示,學校與企業的換機潮帶動上季銷售,「這些交易給了我們信心,預期這股趨勢將持續,預期下半年度(今年5月初到10月底)將強於上半年度」。

羅爾斯也看好AI裝置前景,但預期對本季的影響有限,而在下半年度的PC出貨量預估中,AI PC將約占10%,需求來自消費者與商業面,但到2025年將大幅增強,在推出三年後AI PC出貨占比將攀升至50%左右,商用銷售的占比愈來愈高。

IDC分析師烏布蘭尼指出,除出貨量成長,AI PC價格預料也較高,為PC和零組件供應商帶來更多機會。

英業達指出,今年包括英特爾、超微及高通採用的ARM架構等主要平台的AI PC都將問世,但後續在市場推廣的成效,仍得視實際應用導入如何。至於市場滲透率,今年尚屬「試水溫」階段,明年起才會有更明顯的推進。

廣達表示,第2季AI PC出貨量相對有限,相關應用仍在起步階段,預期商業機種將先行,消費性機種跟進,受惠PC、Windows10換機潮等動能驅動,對未來幾年產品升級趨勢樂觀看待。

另外,惠普上季印表機事業營收則年減8%到44億美元,約符合預期,但該公司預期將在下半年度趨穩,部分是因比較基期較低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
維珍銀河宣布20股併1股 避免遭下市 股價仍嚇到崩跌31%
下一篇
三星電子發布先進晶片進展 向 AI 客戶推廣一站式服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!