打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

路透:聯發科傳為微軟 AI PC 設計安謀架構晶片 明年底推出

聯發科傳出為微軟AI PC設計安謀架構晶片,明年底推出。本報系資料照片
聯發科傳出為微軟AI PC設計安謀架構晶片,明年底推出。本報系資料照片

本文共532字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

路透引述三位知情人士的說法獨家報導,IC設計大廠聯發科(2454)正在開發一款以安謀(ARM)為基礎架構的PC晶片,將執行微軟的Windows作業系統。

微軟上月發表新一代筆電,採用安謀設計的晶片,可提供足夠的運算能力執行AI應用程式,高層主管們表示,這是消費者運算的未來趨勢。聯發科最新傳出要設計的安謀架構PC晶片,正是為這類筆電做準備。

微軟此舉是針對蘋果而來,而蘋果推出使用安謀基礎架構晶片的Mac電腦已有大約四年之久。微軟以安謀晶片優化Windows系統的決定,可能對英特爾長期以來在PC市場的主導地位構成威脅。

聯發科與微軟皆不予置評。

其中兩位消息人士表示,聯發科的PC晶片預定在明年年底推出,屆時高通(Qualcomom)為筆電供應晶片的獨家協議會到期。聯發科這款晶片以安謀現成的設計為基礎,能夠大幅加速開發速度,原因是使用現成、經過測試的晶片元件,可減少設計的作業。

目前尚不清楚微軟是否已經核准聯發科用於支援Copilot+功能的Windows程式的PC晶片。

安謀的主管曾表示,該公司的一家客戶使用現成的元件,以大約九個月的時間完成晶片設計,不過這並非聯發科。對於經驗豐富的晶片設計業者而言,要打造與測試先進晶片通常要耗費一年以上的時間,而且取決於複雜度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
退選後首露面!拜登2動作洩露心情 稱身體狀況「不錯」
下一篇
日圓兌美元升抵154.76 6月來首度突破155

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!