打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三星拚AI研發 挖角蘋果熟悉Siri前主管掌北美研究中心

本文共568字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

南韓三星電子傳出將兩個位於北美的研究中心合併在一起,聚焦人工智慧(AI)的技術研發,且聘請了先前在蘋果擔任過高階主管的人來管理這支新的研究團隊。

消息人士告訴彭博資訊,三星內部就在蘋果全球開發者大會宣告大舉進AI差不多同時,宣布前述組織與人事的新安排。三星合併原先加拿大多倫多和美國加州Mountain View研究中心新成立的這個單位,稱為北美AI中心。

彭博看到的內部通知提到,研究部門「集中化」是為改善營運提升績效,但沒有詳述原來的兩地辦公室將如何處置。

三星的行動正是當前全球科技大公司更積極對待AI技術的最新跡象。對於三星和蘋果的裝置而言,提供AI功能被視為可讓消費者更常換機的方法。

蘋果前高階主管阿巴卡(Murat Akbacak)被聘來擔任北美AI中心的主管。阿巴卡任職蘋果時,負責語音數位助理Siri策略的訂定與執行。工作重點在Siri的個人化、情境化,以及在對話與多模態AI方面的推進。

三星和蘋果都拒絕評論相關消息。

蘋果10日在開發者大會上展示的升級版Siri,更加個人化,更懂用戶提出要求的情境。阿巴卡職涯早期是位AI研究人員,曾在微軟參與語音助理的研發。

蘋果的AI功能當中,雖然聊天機器人是採用OpenAI技術,但其他大部分都是自家設計的。相較之下,三星裝置目前的AI功能主要都是由Google的Gemini技術來支援。

三星電子Galaxy S24系列智慧手機的AI功能,大部分是以Google的Ge...
三星電子Galaxy S24系列智慧手機的AI功能,大部分是以Google的Gemini技術來支援。 歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球平均氣溫 連兩天創高
下一篇
台積電投資又熱又擠 外資法人布局由台股輪動到韓股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!