經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

FT:歐盟今將宣布對陸電動車關稅由10%增至最高35%

據「榮鼎集團」估計,中國大陸去年對歐盟外銷價值100億歐元的電動車,市場占有率增加一倍至8%。 美聯社
據「榮鼎集團」估計,中國大陸去年對歐盟外銷價值100億歐元的電動車,市場占有率增加一倍至8%。 美聯社

本文共660字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

英國金融時報引述知情人士報導,歐盟今將宣布,下個月起自中國大陸進口的電動車關稅,將由10%調高至35%,每年可多帶進超過20億歐元的稅收。

報導說,歐盟不顧德國政府警告此舉可能引發和北京之間代價高昂的貿易戰,今將通知汽車製造商,除現有10%的關稅外,將暫時對進口大陸電動車額外加徵關稅。歐盟認為,大陸電動車製造商受益於補貼,減損歐洲競爭對手的優勢。

據「榮鼎集團」(Rhodium Group)分析師指出,中國大陸去年對歐盟外銷價值100億歐元的電動車,市場占有率增加一倍至8%。

金融時報引述消息人士報導,德國政府強烈遊說「並未奏效」,歐洲執委會將把關稅提高到約35%,仍遠低於美國對陸電動車徵收的100%關稅。

金融時報報導,歐洲額外加徵關稅,將影響比亞迪和上汽在內的大陸製造商,以及在大陸設廠的特斯拉。關稅可能會因製造商而異,取決於歐盟認定該製造商獲補貼的水準。

智庫基爾經濟研究所(Kiel Institute)估計,若對大陸電動車額外加徵20%的關稅,進口量將減少1/4。以2023年進口的50萬輛車,相當於約12.5萬輛,價值近40億美元。

歐洲執委會預測大陸電動車明年在歐盟的市占率為15%,一般價格較歐盟境內生產的電動車便宜20%。

這項關稅案由法國和西班牙主導,德國、瑞典和匈牙利則表態反對,擔心會引來大陸報復。北京已警告,會對歐盟新的關稅措施展開報復。北京目前已對歐洲電動車徵收15%的關稅。

德國、瑞典和匈牙利三國必須爭取到其他至少11國,才能推翻歐洲執委會的決定。捷克和斯洛伐克在內的中歐國家也可能加入反對之列。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本江之島入夜後噪音擾民 警方睽違28年再封橋
下一篇
亞洲首富辦婚禮財力驚人 信實董座為小兒子砸下1億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!