打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

本文共1222字

聯合報 記者羅印冲/即時報導

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將引起北京強烈反彈,中國大陸外交部發言人林劍12日就強調,這起反補貼調查是典型的保護主義。大陸商務部12日晚間回應,中方敦促歐盟立即糾正錯誤做法,中方將密切關注歐方後續進展,將堅決採取一切必要措施,堅定捍衛中國企業的合法權益。

香港01報導,根據歐方指出,措施可能會在7月實施,其中對比亞迪的中國電動車加徵17.4%關稅,對吉利(Geely)的電動車稅率則為20%,對上汽集團(SAIC)電動車的稅率為38.1%。

至於其他配合調查的公司則會面對21%關稅,非配合調查的公司面臨的稅率則為38.1%。

歐盟之前在2023年10月啟動反補貼調查,要求比亞迪、上汽集團、吉利汽車三間中國企業提供資料協助調查。

至於北京的可能反應,根據英國廣播公司(BBC)報導,某種程度而言,中國的反擊已箭在弦上,輿論傳出北京考慮對從歐盟和美國進口的大排量汽車加徵25%汽車關稅,這將影響歐洲生產的高端豪華車的銷售。

澎湃新聞報導,大陸外交部發言人林劍12日表示,關於歐盟對大陸電動汽車開展反補貼調查,中方已多次闡明了有關立場。歐方以此為由,對自大陸進口的電動汽車加徵關稅,違背市場經濟原則和國際貿易規則,損害中歐經貿合作和全球汽車產供鏈的穩定,最終也會損害歐洲自身的利益。

林劍提到,近段時間,歐洲多個國家政要、業界的代表對歐委會的調查表達了反對意見,認為透過對大陸電動汽車加稅來試圖保護歐洲產業是錯誤的方法。他強調,保護主義沒有前途,開放合作才是正道。中方敦促歐方恪守支持自由貿易、反對保護主義的承諾,同中方一道維護好中歐經貿合作大局。中方將採取一切必要措施,堅定維護自身合法權益。

大陸商務部12日晚間回應,中方注意到歐委會發布關於對華電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對進口自中國的電動汽車徵收臨時反補貼稅。歐方罔顧事實和世貿組織規則,無視中方多次強烈反對,不顧多個歐盟成員國政府、產業界的呼籲和勸阻,一意孤行,中方高度關切、強烈不滿,中國產業界對此深感失望、堅決反對。

大陸商務部稱,歐方裁決揭露中的認定缺乏事實和法律基礎。歐委會罔顧中國電動車優勢來自開放競爭的客觀事實,罔顧世貿組織規則,罔顧中國相關企業對有關調查的全面配合,人為構造並誇大所謂的補貼項目,濫用「可獲得事實」規則,裁出畸高的補貼幅度,是赤裸裸的保護主義行為,是製造並升級貿易摩擦,是以「維護公平競爭」為名行「破壞公平競爭」之實,是最大的「不公平」。歐方此舉不僅損害了中國電動車產業合法權益,也將擾亂並扭曲包括歐盟在內的全球汽車產業鏈供應鏈。

大陸商務部又稱,歐委會一手高舉綠色發展大旗,一手揮舞「保護主義」大棒,將經貿問題政治化、武器化,不符合中歐領導人關於加強合作的共識精神,將影響中歐雙邊經貿合作氛圍,不利於歐盟消費者自身的利益,也將破壞歐盟自身綠色轉型和全球應對氣候變遷合作的大局。

6月5日,上海國際碳中和技術、產品與成果博覽會在上海新國際博覽中心開幕。大陸國產...
6月5日,上海國際碳中和技術、產品與成果博覽會在上海新國際博覽中心開幕。大陸國產新能源車吸引參觀者。 中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加拿大野火肆虐 亞伯達與卑詩省下令疏散
下一篇
全球大當機影響850萬台 Windows 設備 微軟五項措施因應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!