經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

G7 將聯手協調半導體鏈

本文共424字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

鑒於半導體對全球經濟的重要性,七大工業國集團(G7)的領導人料將在本周於義大利南部舉行的峰會上宣布,計劃設立半導體小組來協調相關供應鏈。

根據彭博資訊取得的聲明草案,這個負責聯絡的小組,也將協助海底電纜的連結,確保這些傳輸網路和連結各國的線路,安全無虞並具有韌性。

在新冠疫情打亂供應鏈、業者錯判需求導致晶片短缺後,這成為了最新一起確保取得晶片的計畫。晶片被廣泛用於汽車、智慧手機、個人電腦,家電等各項領域。

如今隨著人工智慧(AI)的蓬勃發展,晶片需求將只增不減。

而取得這項技術已成為美中貿易戰的核心;歐洲和美國正致力於在國內生產晶片,而北京當局則在重重貿易限制下,試圖讓製造晶片的實力更上一層樓。

另外,在一連串的損壞事件凸顯維修海底電纜的困難度之後,相關的基礎設施也成為各國關注的焦點。

在紅海受損電纜的修復工作被延後了幾個月,原因是葉門水域基礎設施的使用權爭議。

即使沒有領土爭端,缺少修理船、加上難以抵達的特性,使得修復海底電纜可能要費時數月的時間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
溫網男單決賽 凱特王妃罹癌後再次公開露面
下一篇
彭博:蘋果上年度在印度營收增三成至紀錄新高 iPhone貢獻過半

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!